全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 榜样力量

李娟:“断翅小鸟”逆风飞翔

发布日期:2019-10-31 16:19 编辑:新华每日电讯 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  ▲10月23日,李娟在自家梨园里。

  ▲10月23日,李娟在家中通过手机发布梨园的相关图片信息。

  ▲10月23日,李娟和家人在自家梨园里。

30岁的安徽砀山姑娘李娟躺在病床上,咬着触控笔,“以嘴为指”点击手机屏幕,和朋友、客户、快递员交流,更新朋友圈,发布家乡水果的最新信息。一切是如此麻利熟练,让人完全感觉不到,这是一个瘫痪12年的重度残疾人。

2008年,19岁的李娟被查出患有脊髓空洞症,从此瘫痪在床,全身只有头能动。此后的李娟一度陷入绝望,“感觉自己就像一只断翅的小鸟”。

2015年,李娟家里拉网线送了一部触屏手机。在筷子头上用胶布绑上触控笔,李娟很快学会了上网。从此,命运向李娟敞开了一丝微光,她的世界不再是一张床和一个房间。她在网上四处“冲浪”,注册了QQ、微信,用嘴打字比一般人用手还快。

李娟所在的砀山县唐寨镇唐寨村,拥有一望无际的酥梨园和苹果园。2015年秋天,村里的苹果大丰收,但是却面临滞销。为了帮助家人和村民卖苹果,李娟第一次“触网”卖水果。李娟日夜衔着触控笔,嘴里磨出了血泡,门牙也咬豁了一块。

一个月的时间,李娟卖出了近万斤苹果,解决了家里的燃眉之急。开辟了销售新渠道的李娟,又开始帮助村民网售水果。

近年来,李娟的电商创业平台越做越大,成立了自己的电商公司,不仅销售自家的水果,还帮助乡亲们和村里的贫困户销售水果及农产品,携手村民一起走上脱贫致富路。

“我是一只断翅的小鸟,飞上蓝天,是我最大的目标……我的心还坚强,我的执着闪耀;人生无止境的路,总有我一条。”李娟说,这是她最喜欢的一首歌。(新华社记者刘军喜、张端摄)