全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 榜样力量

情系扶贫路 爱洒贫困户

——埇桥区蒿沟中学马汝雷老师扶贫故事

发布日期:2018-09-19 16:17 来源:埇桥区扶贫局 编辑:田野 武立新 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“好雨知时节,当春乃发生,随风潜入夜,润物细无声。”扶贫政策仿佛一场好雨,洒进了贫困群众的心中,让他们享受到滋润与甘甜。忆起扶贫工作,从一开始的点点滴滴便如苍穹下的繁星,闪烁夺目。种种经历,所见所闻,给予了蒿沟中学马汝雷老师人生中不可多得的财富。回忆过往,他能看到的不仅是贫苦大众辛劳的背影,感激的泪光,颤抖的双手……

自开始扶贫工作以来,马老师每次扶贫入户,总感到心中有忐忑、有不安,仿佛压着千斤重担。并不是“精准扶贫精准脱贫”的任务,他忧虑的是,能否真正的了解需要帮助的村民,能否真正的帮扶贫困户。

马老师第一次扶贫走访对象是八(2)班的小金同学,当时孩子的父母都不在家,只有孩子一人在家里学习,心中不由得有一种从未有过的亲近感。马老师和小金同学聊了很久,在大门口碰见了尹成金的父亲,只见他黝黑的脸上露出豆大的汗珠,满身泥巴,卷起发皱的裤角,风风火火的从地里干完活回来。看到眼前的这位父亲,马老师心里有一种说不出滋味,一位普通的农民,一位可爱的父亲,谈话间,小金的父亲说道:“我只有一个孩子,所以很努力想把最好的给孩子”,马老师很感动,也想到了自己的父亲。不由得给孩子说起来,要好好学习,靠自己的努力改变家庭的命运,让父母老有所依,老有所养。孩子哭了,父亲也泪汪汪,马老师突然觉得自己做了一件特别有意义的事,只要谈话能触动他一点点,就心满意足。

在之后的几天时间里,马老师一直在脑海里勾勒他们一家人辛苦的生活状况,小金父亲身体不好,不能从事体力劳动,想象着小金的母亲需要一边在服装厂打工,一边照顾生病的婆婆,还要担忧孩子。生活的压力一直让这家人笼罩在愁云的阴影里,让他们绝望又无助。

他们的房屋有些破旧,家具简单,小小的院子,显得有些杂乱。烦恼的事情很多,不过丈夫只是轻描淡写的提及了自己的伤痛,原来他还有痛风,疼痛时就吃点止疼的药。夫妻俩的全部心思,都在孩子身上,言谈之间的担忧全然没有考虑到他们自己。

看到此情此景,马老师的内心五味杂陈,同情、忧虑、敬佩。常常赞美破茧而出的蝴蝶,悬崖边绝壁上生长的盛开的鲜花,因为他们代表着一种力量。而现在,在这对夫妻身上,马老师也看到这种力量。看到了一个父亲在久病的剧烈痛苦中镇定如常,看到了一个母亲默默的承受生活的困境。她的身上所带有的坚强和勇敢,这些力量闪耀在良好的传承中,祖祖辈辈流淌的百折不挠的血液里。谦逊,温和,坚韧不拔,广大劳动人民的身上总有这样闪光的品质,带着愚公移山的精神,用自己的方式刻画人生的画卷。

于是,马老师试着了解他们的经历,了解他们的生活,最重要的是了解他们最需要的是什么。马老师思考着种种能够帮助他们的方法,向他们讲解了大额医疗补贴政策;向他们讲解了特殊病症的办理条件和流程;贫困生受资助的政策也跟他们提及;种植养殖技术上的培训以及农业上的各种补助也全部告知他们……对于能够享受到的扶贫政策,他们特别感恩,嘴里不停说着感谢。他们微笑的脸庞上,眼神真挚而又清澈。

通过这对夫妻,能够见微知著的感受到更广阔的农村,许许多多像他们一样伟大的劳动者就在土地上耕耘。他们勤劳,善良,坚强,乐观。不因贫穷而自卑,不因无助而彷徨。马老师学着把自己看成他们中的一员,换位思考,尊重他们,理解他们。常常在想,面对一些处于困境的人,应该把他们看成是自己的亲人。

一次次的走村入户,和村民有了更多的交流,他们总是在夸赞现在的社会,对自己的生活感到满意,称赞共产党千般万般的好。他们的生活质量也与日俱增,充满希望,因为政策也越来越好。

扶贫路上,虽然有时披星戴月,身心疲惫,但马老师始终风雨无阻,脚步坚实,收获了丰富的人生阅历和满满的感动。老人家的生活好坏,也时常牵动着马老师的心,彼此像亲人一样关心着。扶贫工作让马老师真正体会到了农村人那种艰辛困苦的生活,同时也感到了作为一名教师肩上责任的重大。扶贫先扶志,正如马老师经常告诉同学们“知识就是力量,知识可以改变命运。”

    “今后,我一定会立足工作岗位,尽己所能,教育好每一位学生,用知识改变愚昧和落后,让家乡富裕,让人们过上幸福美好的生活。”马老师正是用自己的行动诠释着自己的人生目标。