全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 榜样力量

真情助扶贫?点滴暖人心

——埇桥区蒿沟中心校教师田野的教育扶贫故事

发布日期:2018-09-29 15:17 来源:埇桥区扶贫局 编辑:武立新 高继周 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“扶贫不仅仅是一种任务,也是一种责任,更是人与人之间一种心的交流,一种爱的传递。”蒿沟中心校扶贫专干田野老师不仅是这样说的,也正是用行动去这样做的。他自2017年7月接手教育扶贫工作一来,始终坚守在扶贫一线,兢兢业业落实好国家这项惠民好政策。

   


舍小家 顾大家

蒿沟乡地处宿州东站附近,近几年,虽然经济得到了较快发展,大部分的家庭已经住进楼房,走向富裕,但仍有577名建档立卡贫困学生。关注他们的生活、学习、心理健康,是每一个教育工作者义不容辞的责任。为了弄清这些贫困生家庭的致贫原因和就学情况,田野老师的身影经常出现在这些村庄曲折的小路上,对这些贫困户子女的就学信息,他了如知掌,却愧对家人,愧对妻子,大女儿上九年级,小儿子不到一周岁,所有的家务都需要妻子下班后料理。2018年暑假,生源地贷款下沉到各乡镇中心校,扶贫工作“夏季攻势”大排查以及其他临时性工作压在他的头上。为了做好教育扶贫工作,他天天早出晚归,中午不休息,有时加班到深夜。田野顾不上女儿的学习,年迈的母亲身体一直都不好,每次说带母亲去医院检查,都给耽误了。8月26日,对田野来说是一个非常难忘的日子,当天晚上他到家时已近8点了,进门之后就听到儿子“嗷嗷”的哭声,原来妻子正在厨房做饭,儿子在童车里大哭,于是他放下手提包正准备去抱孩子,就在这时手机响起了,田野拿起手机听到是一位办理助学贷款的学生打电话咨询办理助学贷款事宜的,于是就耐心地解释,就在这时童车里的儿子也想伸手来抓爸爸,由于用力过猛从车子里栽了下来,孩子的哭声更厉害了,妻子看到十个月大的儿子头上肿了一个大大的红包,生气地说道:“田野,你还不如不回来呢,唉……”看到此情此景,田野心里有一种说不出的酸楚,只是默默地流下眼泪。
   

真细致 重精准

2018年8月,按区教体局的安排和部署,为切实做好2018年教育扶贫政策落实大排查夏季提升行动,不漏一户,田野组织各校开展动态调整入户摸排工作,他白天和老师一起入户摸排,摸实建档立卡底数。精准确定本辖区、本校建档立卡家庭学生,晚上整理白天摸排的数据,确保数据准确无误,做到精准实施各项资助政策,精准发放各项资助资金。田野老师严格落实“双保险”工作机制,将学生各类资助金及时顺利发放到家长手中。在开展工作过程中也曾遇到难处,有的家长领取了资助金却因多方面原因在上级调查时却说不清楚其中的种种情况,为了避免家长因其他因素说不清楚领取情况,影响学校的资助工作,他不怕麻烦,要求每次领款均要复印家长的粮补卡,做到了工作细致扎实,受到上级、同事、群众的一致好评。

   

他脱贫 我幸福

根据工作安排,田野有4户双包户,其中有一位是残疾老人,生活自理能力差,在帮扶过程中,田野从没有把自己当成一位扶贫干部,而是把自己当作帮扶对象家中的一份子,也正是因为这样,每次走访时,他都会给老人带来一些生活必需品,拉着老人的手嘘寒问暖,还帮老人打扫卫生、干一些农活等。在和老人的交谈中,田野认真地记录下了老人的真实想法和强烈的内心诉求。老人被田野的工作作风和精神所感动,用勤劳的双通过自己的努力脱贫致富。


  

一滴水可以折射出太阳的光辉,一粒沙同样可以凝聚成塔底的基石。田野老师敬业奉献的精神和工作业绩得到上级领导和建档立卡贫困户的一致好评,他于2017年和2018年连续被评选为优秀共产党员和教育扶贫先进个人,用实际行动诠释了一名共产党员的先进性。(埇桥区教体局 武立新 高继周)