全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 榜样力量

以赤诚之心书写脱贫攻坚美丽篇章

——记泗县屏山镇枯河村第一书记、扶贫驻村工作队队长 潘勇

发布日期:2018-10-18 10:03 来源:扶贫局 编辑:拂晓报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:


  “潘书记,这大热天的,赶快上俺的车上来,俺带你回村部。这么热的天,俺老百姓都不进地,你看你一个城里人比俺们还关心地里的庄稼!”8月28日中午,正沿着乡间道路查看农作物生长情况的潘勇被热心的村民拦住了。

  潘勇在2017年4月28日来到位于泗县屏山镇东北部的枯河村担任村党总支第一书记、扶贫驻村工作队队长。自到村任职以来,他紧紧围绕省市县脱贫攻坚目标要求,时刻牢记组织重托,全身心的投入到枯河村的选派帮扶工作中。通过强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决群众实际困难,枯河村脱贫攻坚工作取得了实实在在的成效。

如今,枯河村村容村貌改变了,干群关系融洽了,老百姓的观念转变了。


走村入户察民情,一片赤诚之心为民办实事



  “要赢得广大村民尤其是贫困户的信任,必须从实际困难着手,从点滴小事着手,走百家路、听百家音。通过仔细走访,村里整体情况和每个贫困户的具体实情在脑海里渐渐清晰,也让我获知了大家伙最迫切要解决的是什么,需要什么。”潘勇说。

  枯河村村民迫切希望改善薄弱的基础设施建设和破旧的村容村貌现状。

  “‘垃圾靠风刮,污水靠蒸发’真不是假话,猪圈、猪粪、污水到处都是,说句‘脏、乱、差’不为过。我来的时候,全村就一条水泥路,这让我很震惊,后来走访得知村里十来年了都没修过路。我当时就下定决心一定要把群众的出行问题解决好。”回忆起刚到泗县屏山镇枯河村时,潘勇连称:“在城里根本想象不到农村环境这样差。”

  “大前年,俺家娶儿媳时,因为亲家母看俺们村连一条像样的路都没有,结婚当天还不同意婚事呢。以前,俺们村里的路全部是土路,一到下雨天,进不来、也出不去……”枯河村村民苗素兰说。

  从2017年开始,枯河村整合各方面资源,在基础设施建设方面投入4000多万元,对全村各自然庄主要道路全部实现硬化,极大地解决了村民出行难问题。同时,结合实施“三大革命”,清理村头巷尾猪圈、拆除私搭乱建,实施改厕,拆除旱厕,清淤通沟,环境一天天改善。如今的枯河村,干净、整洁、村美、水清,成了远近知名的“小江南”。“前几天我还在朋友圈里发村里的美照,西安那边的不少亲戚说变得‘不认识了’,还为我们村‘点赞’呢!”苗素兰家的儿媳妇小李拿起手机“咔咔”两张照片就传上了微信朋友圈。

  枯河村实施“三大革命”后,在房前屋后清理出的空地还种上了石榴等“经果林”“扶贫林”,不仅提升了村民满意度、幸福感、认同感,还夯实了整村脱贫的基础,激发了斗志、凝聚了人心。


牢记使命善作为,将温情浸润百姓心窝



  说实话,办实事。潘勇那本专门用来记录扶贫的笔记本上,满满记录了每位贫困户基本情况、诉求等,每天翻看一遍,逐项逐项梳理。潘勇说:“我觉得和群众打交道,最重要的就是交心,心顺了,脱贫攻坚的路也就通了。”

  住在村部附近的贫困户赵守标因脑梗常年瘫痪在床,儿子又患有智力障碍,爷俩的生活起居全由70多岁的老伴儿祁玉侠照料。考虑到贫困户赵守标家的困难,潘勇隔三差五都要到赵守标家坐上一会,与老人聊聊天。去年,经过研究,把属于村集体所有的4亩林下土地免费交由祁玉侠老人种植花生、瓜果蔬菜等农作物,以达到增加其收入的目的。祁玉侠老人说:“俺老伴儿活着的时候,有一次,从床上掉了下来,家里也没其他人,俺就赶快跑到村部寻求帮助,正在处理事情的潘书记听到后,立马放下手中工作,急忙跑到俺家,把俺那躺在地上的老伴儿抱到了床上。”

  2017年冬天,潘勇看到来村部反映情况的五保贫困户杨为新穿的单薄,就赶忙跑到宿舍拿了一件自己的棉袄送给了他。从那以后,杨为新经常穿着潘勇送给他的棉袄,并自豪的说:“这是潘书记送给俺的贴心袄!”

  俯下身子,接到地气,贴近群众,潘勇用一桩桩小事,一句句真心话将温情浸润进了百姓的心窝。


抓好班子带队伍,脱贫摘帽奔小康保障有力



  “支部强不强,全看领头羊”。然而近些年,枯河村历届村“两委”班子没有能履职到满届的,一度干群关系紧张。群众埋怨党员干部不管事,党员干部抱怨群众事太多。

  到任以来,在抓班子带队伍中,潘勇打出了一套组合拳:首先选贤任能,健全村“两委”班子。建立村党支部书记抓基层党建责任清单,为村党支部书记履行管党治党责任立下了规矩;严明村“两委”议事规则和组织纪律,每周召开一次驻村工作队和村两委联席工作例会,总结部署工作;加强党员队伍日常管理考核,为村干部和党员履职尽责划定了红线。同时,规范改造村级组织阵地,整体提升党员群众服务中心服务功能。潘勇积极协调上级,按照基层党组织标准化建设要求,利用上级资金,扩建村为民服务大厅和党员活动室。同时,探索建立两项党员“促扶贫’”工作机制,一是充分发挥无职党员作用,设立“脱贫攻坚导向岗”,25名党员以多种形式动员组织其他党员开展“助力扶贫、义务劳动”活动;二是党员致富带头人、发展能手与村两委联合帮扶贫困户,解决贫困户就近就业和提供产业发展的基础设施问题,目前全村有15名党员致富带头人和5名发展能手与村两委联合帮扶贫困户,加快贫困户增收致富。



  一年来,枯河村“爱心超市”建了起来,全村8个党小组每月都能正常开展活动,以“双培双带”先锋工程为载体,建立起了党员联系困难户的长效机制,引导群众发展特色种植业,提升“造血”功能,村级办公条件得到持续改善。这些务实的做法,极大增强了枯河村“两委”在群众中的威信,彻底改变了“支部不健全、村委无人选、群众人心散”的被动局面。去年,枯河村被评为全省森林村庄。

  潘勇说:“这一年多的驻村经历,让以前从事党委办公室工作的我更切身体会到农民对美好生活的强烈期盼和基层干部工作的不易。今后我要更加自觉地把群众欢迎不欢迎、高兴不高兴作为工作的出发点和落脚点”。