全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 榜样力量

敬业奉献 当好脱贫攻坚排头兵

记宿州移动扶贫工作队副队长吕洪伟同志事迹

发布日期:2018-11-21 11:19 来源:宿州移动公司 编辑:宿州移动公司 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

      吕洪伟,男,1977年生人,汉族,中共党员,现为中国移动通信集团安徽有限公司砀山县分公司综合部员工,同时是安徽省第六、七批选派下乡扶贫干部。

      王古楼村位于国家级贫困县安徽省宿州市砀山县砀城镇东北部,离砀城镇约3公里,辖区王古楼、毛寨、段庙、曹庙、周屯、豆寨、孙侯庄、东黄楼、赵庄、西黄楼、新刘庄11个自然村,王古楼中学、黄楼小学两所学校,人口5370人,6个党支部,党员128人,主要种植农作物、发展养殖业,是宿州移动公司定点扶贫单位。

       自挂钩帮扶王古楼村以来,作为扶贫工作队副队长的吕洪伟就结合王古楼村实际,充分发挥行业优势,以信息扶贫为抓手,强力推动,真抓实干,扎实推进王古楼村脱贫攻坚工作。

走访研究摸情况,争当脱贫攻坚的 “排头兵”

      自担任王古楼村脱贫攻坚扶贫工作队副队长以来,吕洪伟一心扑在扶贫工作上面,每天驻村,常常废寝忘食,身边也有不理解的声音“这又不是你自己的本职工作,既不发你工资,又不奖励你钱,图啥?”每每听到,吕洪伟都微微一笑,他知道精准扶贫工作大于天,王古楼的贫困户脱贫了才是对他最大的奖励。

       在具体工作中,吕洪伟和乡村两级干部共同开展工作,学以致用,积极争当基层一线脱贫攻坚工作的排头兵,努力做到了精准扶贫精准脱贫工作“两个百分之百”,即:工作时间节点百分之百的准时,脱贫攻坚工作任务重、时间紧,县乡每项工作任务下达后,都能严把时间节点,制订工作推进时间节点进度表,并根据进展情况适时进行梳理总结,及时谋划好下一步计划,确保各项工作落实在时间节点上精准精确。工作任务落实百分之百的高效,严格按照工作任务要求,明晰思路、统筹谋划、有序开展,力求各项工作内容的落实做到高标准、高质量、高效率。逐户了解情况,做到心中有数、调研走访不漏一户,全村347户652人建档立卡贫困户都亲自过、亲自问,并现场为贫困户答疑解惑。夯实基础信息,对72户148人2014年脱贫人口和63户117人2015年脱贫人口进行验收,认定4户10人2015年返贫人口。

雨露帮扶显真情, 争做精准扶贫的“助推器”

        开展“关爱留守儿童暑期生活”系列活动

       2015年暑期,吕洪伟参与组织开展了砀山县移动公司“关爱留守儿童志愿服务队”的系列活动。组织留守儿童观看《我想上学》、《我想长大》等青少年普法系列剧,宣传《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等与他们密切相关法律法规,切实提高留守儿童学法兴趣和法律观念。同时,加大了对留守儿童权益保护力度,开辟了留守儿童法律援助“绿色通道”,辅之于心理疏导,全力维护他们的合法权益,保护其身心健康。吕洪伟还在王鼓楼小学图书馆内设立了“爱心连线站”,安排留守的孩子们通过LTE宽带与在外务工的父母视频通话,报告暑期学习生活情况。

       同时建立了“关爱留守儿童”的长效机制,联合学校对已走访慰问的40多名留守儿童的家庭进行了定期调查摸底,建立了留守儿童的动态信息库,及时全面掌握留守儿童的生活、学习、健康等状况,公司青年志愿者们与留守儿童建立了长期“一对一”帮扶关系。定期对帮扶的孩子们进行走访慰问,让孩子们在充满爱的和谐社会中健康快乐的成长。

      帮扶贫困大学生,发放助学金并建立档案

      王古楼现有在校大专院校、本科院校生22名,符合补助条件的5名学生都领取到我公司的每人2000元的助学金补贴,并建立档案卡,全年跟踪贫困学生生活学习情况。

       申请专项资金,建设1000多平米的村民文化休闲广场

       在吕洪伟的不懈努力下,2016年6月向砀山县扶贫办申请了37万元,用于王古楼村的集休闲、娱乐、养老于一体的文化休闲广场,占地面积约1000多平米,建成后将造福王古楼村5300多人,极大的丰富了村民们的精神文化生活。

注重探索求创新,争创扶贫工作的“信息化”

      吕洪伟充分发挥宿州移动公司的通信行业优势,积极落实帮扶发展工程,将移动公司优惠送到王古楼村民手中,专门申请为他们定制“乡情网”资费,村民们互相通话低至每分钟1分钱。同时加快了农村渠道建设步伐,在王古楼村建立三个村级直销店,为群众办理移动业务。实现优势与资源有机结合,创造性开展帮扶工作。同时利用通信网络的优势和特点,通过农信通,向帮扶户提供劳务工信息、养殖信息、种植信息、病虫害防治知识、农产品行情等,帮助广大农户快步迈向信息化。

       他向宿州移动公司领导班子提出建议并获认可,2016年底王古楼村实现光纤网络、4G网络、“宽带乡村”网络覆盖90%的自然村,并确定了包括“宽带乡村”、“互联网电视乡村”、“电子商务乡村”、“智慧教育乡村”等基于互联网应用的信息化方案。加速农业生产信息化、农业经营信息化、农业管理信息化和农业服务信息化,促进农业现代化升级,加快脱贫步伐,助力打赢脱贫攻坚战。

       积跬步以至千里,吕洪伟相信,脚踏实地去做好脱贫攻坚的每一件事,为贫困乡村和贫困户做好自己应做的工作,是对自己无悔青春的最好诠释,更是人生旅途的美丽风景。