全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 脱贫标兵

昔日贫困户 今朝带头人


——记岳场村贫困户周怀飞养鸡事迹

发布日期:2018-09-18 08:23 来源:泗县扶贫局 编辑:瓦坊乡工作站 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:
      岳场村周芝组贫困户周怀飞,身患股骨头坏死等多种疾病,病痛缠身,不能外出务工,一家老小的生活仅靠家中几亩土地的收入,孩子要上学,自己要看病,经常入不敷出,一家人的生活一度陷入巨大的困境。2014年,周怀飞家被精准识别为贫困户。建档立卡后,村两委发现周怀飞夫妇二人略懂一点蛋鸡养殖技术,同时了解到周怀飞夫妇也有养殖蛋鸡的意愿,村两委及时和帮扶责任人对接,决定帮助周怀飞兴办蛋鸡养殖场。
     生活困难让周怀飞对生活失去了信心,意志消沉,整天垂头丧气、沉默寡言。村两委及帮扶人多次上门走访,鼓励他要有信心从困境中走出来,只要自己有信心,有斗志,不等不靠不懒,一定能够战胜困难,摘掉贫困帽子,过上幸福的生活。
      搞养殖,资金短缺是摆在周怀飞面前最大的一道坎。帮扶人根据金融扶贫政策,帮助他申请了5万元小额贷款,用于养殖场的硬件建设和鸡苗孵化。经过两个月的紧张筹备,周怀飞蛋鸡养殖场终于建成运营,望着养殖场,周怀飞流下了激动的泪水,连说感谢党的好政策,感谢帮扶干部,让他看到了脱贫致富的希望。
      蛋鸡养殖的过程非常辛苦,周怀飞本身行走困难,但是他一想到背后有党和政府的支持,有村两委干部的殷切期望,就咬紧牙关,起早贪黑,孵化鸡苗、清理鸡粪、粉碎饲料,有时一整天就在鸡棚里,遇到饭点,都是由爱人送。经过几个月的苦干,头一批蛋鸡产蛋了,看着白生生的鸡蛋被小商贩整车整车的拉走,周怀飞喜上眉梢。就这样,周怀飞靠着辛勤劳动为家庭挣了第一桶金,2016年底,周怀飞蛋鸡养殖除去各种成本,实现净利润3万元。为了进一步搞好养殖,周怀飞又到临近的乡镇考察学习,学习蛋鸡防病、蛋鸡增产等养殖技术。周怀飞还自学了鸡苗疫病防治技术,自己给鸡苗注射,一个环节下来,周怀飞感到浑身疼痛,就像散架一样。爱人看在眼里,疼在心里。
2017年初,周怀飞又依靠帮扶政策,在原有养殖场的基础上扩大养殖规模,增添了两条生产线,增加投放鸡苗2000只,当年年底实现盈利4万元。周怀飞成了三里五乡闻名的养殖能手,他再也不用为一家人的生计发愁了。

      村两委、驻村工作队依托村新时代传习所,邀请周怀飞向全体村民宣讲,让更多的村民从周怀飞身上感受到自强不息的强大动力。在周怀飞的示范引领下,一部分贫困户摒弃了等靠要的思想,主动走上了脱贫致富的康庄大道。