全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 脱贫标兵

四亩秋葵地,致富聚宝盆

发布日期:2018-09-20 08:18 来源:泗县扶贫局 编辑:泗县扶贫局 梁艳 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:


      于洪银,46岁,家住泗县草沟镇余城村,因残致贫。

      说起当年的生活,于洪银感慨万千:家里真是快揭不开锅了,就靠种几亩地,一年到头两手空空。闺女上学到处借钱,去亲戚家都借不到。自己在家种点萝卜白菜,因为太普通也卖不上价,没办法,只能趁农闲时出去打工,一年下来也只是维持温饱。既照顾不上残疾的老母亲,自己的身体也受不了,因自己有高血压等慢性病,没文化只能干些体力活。
      转眼到了2017年,村里的驻村工作队了解到于洪银的情况,主动跟他联系。知道他有种植蔬菜的底子,工作队就上网搜,实地考察,四处打听了解这方面的信息,就为了给于洪银量身打造适合他脱贫致富的门路。皇天不负有心人,经过论证,工作队确定了种植秋葵这一致富产业。可以说秋葵浑身都是宝:常食秋葵有保护皮肤、助消化健胃、理肠胃、清肝毒以及壮阳健肾,增强人体免疫功能的作用;种子还可以榨油。
      确定了这一方向,工作队又积极联系了灵璧一家种子市场,确保种子质量。有了方向,没启动资金怎么办?借助党的扶贫政策,村两委和驻村工作队帮助于洪银做了4万元的小额贷款。建4亩蔬菜大棚花了3万多,剩下的用来买种子肥料。种植秋葵,于洪银满心欢喜,建大棚的那些日子里,每天天不亮就起床了,手舞足蹈的像个孩子,一切都因生活有了奔头。
      俗话说:师傅领进门,修行在个人。硬件设施一切准备就绪,就看于洪银怎么侍弄这4亩秋葵了。于洪银也暗下决心:决不能把这大棚种砸了,不然怎么对得起工作队他们呢!也不能让庄上人看咱笑话!憋着一股劲,于洪银夫妻没日没夜地忙,一年下来算算有5、6万元收入,这下可乐坏了于洪银一家。不仅能脱贫,还能致富了!现在,于洪银家产的秋葵主要是批发到农贸市场和在网上销售,今年又买了一辆二手110拖拉机,他说:“我和媳妇分好工,她负责采摘秋葵,我出去帮人家粉地,这样又能挣一笔钱。我还买了2亩地的大蒜种,现在不种,等别人不种了再种,这样就能卖个好价钱。”“看来,老于越干越有经商的头脑了”旁边的村干部说道。老于有点不好意思,指着刚采摘的秋葵说:“你们尝尝,我种的是水果秋葵,可以当水果吃。还有这种子,榨油卖,180元一斤呢。家里正在建新房,等建好了,我领你们去新家看看。”此时,一缕秋阳正照在笑意憨厚的于洪银身上。


人有一技之长,户有致富产业,精准脱贫不再是一句空话!