全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫风采 > 脱贫标兵

“四抓”建基础 扶贫甘奉献

记马井镇长征村第一书记、扶贫工作队长孙彦

发布日期:2018-11-03 11:05 来源:市城管局 编辑:长征村驻村工作队 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

2018年4月,孙彦同志到马井镇长征村任党总支第一书记、扶贫工作队队长。驻村帮扶以来,他履职尽责,不辱使命,倾尽全力,确保长征村能够如期完成脱贫攻坚任务。

一、抓党建,健全制度强队伍

“农村要致富,关键在支部;不怕有个烂摊子,就怕没有好班子”。孙彦刚到村,就针对长征村党建基础薄弱、缺人手、个别班子成员工作积极性不高等方面的问题,与村书记反复商量沟通,拿出具体办法对症下药:一是及时召开民主生活会,通过成员间谈话谈心,思想沟通,提高成员的工作积极性。二是抓制度建设,先后制定村“两委”例会制度、学习制度、正常轮值制度等,并进一步落实民主管理、民主监督、民主评议等制度,做到各项工作严格按照制度执行。将村重大议题特别是涉及扶贫方面的工作,交由村“两委”集体讨论,保障“两委”班子对村级事务的参与权、知情权和话语权。三是借助每月的党员活动日,带头宣讲,讲扶贫、讲政策,积极引导“两委”班子讲政治、讲大局、讲奉献。村“两委”换届工作中,又新加入了两名优秀同志,进一步增强了长征村“两委”班子战斗力。四是积极推进党员活动场所建设,向帮扶单位市城管局协调争取了8万元专项资金,建设党建活动室。老党员老书记王传华激动地说:“真得劲,装修的向人民大会堂一样,没想到我们村能用上这么好的活动室!”

二、抓产业,稳妥发展提效益

孙彦每天奔波协调,督促进度,检查项目质量,付出了大量心血,全力推进各类扶贫项目的顺利实施,保障贫困户及时受益。一是用好光伏产业。光伏电站项目前期投入资金300万元,占地8亩,是萧县贫困村中首家开工建设并实现并网的光伏电站。通过不断加强光伏电站的管理和维护,每年带动80户贫困户增收,每个贫困户年增收达3000元以上,还为村级集体增收6万多元。二是抓好特色产业。发展壮大“科宇水果合作社”“新会水果合作社”“沁香苑水果合作社”等特色产业,按照“合作社+党员+农户”模式带动贫困户,提供劳动岗位80余个,推动村经济产业发展和贫困户脱贫致富。三是打造扶贫工厂新亮点。积极协调县委、县政府及相关产业发展部门,争取产业发展资金85万元,建设高标准有机大葱扶贫产业基地。目前,1500立方米冷库、600平方米钢结构加工车间、450平方米电子商务扶贫驿站及办公用房等相关配套设施已建成并投入使用,预计每年可为村集体增收6万元以上,带动30户贫困户就业。四是做好高标准农田试验区建设工作。高标准农田试验区建设项目包括100多眼机井、100多座桥涵、20多条路面建设,10000多颗绿化景观树栽植,260盏路灯等。该项目的建成,将大幅度提升长征村农田基础设施建设水平,增强抵御各种自然灾害的能力。

三、抓环境,美化村庄促和谐

上半年,市城管局拨付专项资金10.5万元启动长征村“五净一规范”评比工作,由孙彦带领组成考核组严格按照《“五净一规范”实施方案》对12个自然村的贫困户每月分3次考核,进行逐户百分量化考核打分,对于得分较高的前50户给予相应分值的现金奖励,考评结果在各自然村红黑榜公示,每个自然村最高分家庭授予当月流动红旗。

通过几个月考核人员走村串户的上门宣传、检查考核,实现了长征村扶贫基础工作“五个提升”:一是通过查看扶贫手册、责任牌、户家档案等资料,对每一贫困户文档资料列出问题清单,限时整改,促进了贫困户基础信息资料整理水平的全面提升;二是通过了解户情,因户施策,确保扶贫政策落实精准再提升;三是通过上门宣传、表彰会面对面说扶贫、有奖知识竞答等方式宣传扶贫政策,让每个贫困户了解其收入情况,了解其享受的具体政策,促进了贫困户政策知晓率水平大提升;四是通过环境卫生状况检查打分、表彰奖励,提高了贫困户做好家庭环境卫生的积极性,促进了家庭环境卫生水平的提升;五是通过上门走访,了解户情,及时帮助贫困户解决实际困难,促进了干群关系和谐,促进了扶贫工作满意度的大提升。

四、抓文化,营造氛围重引导

一是发挥群众文化的影响作用。成立长征村广场舞蹈队4个,购买各类图书3000余册,开展好书共读活动,提高群众的知识文化水平,投资15余万元在村主干道两侧墙面进行涂料喷刷并聘请专门人员予以彩绘,提升文化氛围,潜移默化引导群众向善向美。二是发挥乡贤文化的引导作用。制定《长征村村规民约》,发挥乡贤德高望重、见多识广、熟悉农村事物的能力,成立了长征村乡贤工作室,对家长里短、矛盾纠纷进行协调和解决。三是发挥孝道文化的促进作用。大力宣传孝善文化,定期开展“孝敬媳妇”、“敬老子女”评选活动,引导子女与贫困户老年人签订赡养协议书85份,并重新打造夏楼文化广场两侧60米长的孝善文化长廊,营造浓厚的孝善文化氛围。

夏季禁烧历时长、任务重,为确保长征村“零火点”的目标任务,孙彦整个禁烧期一个多月时间没回家一次,每天早出晚归,不怕苦不怕累,身体力行,直到深夜才拖着疲惫的身躯回到村部。女儿在外地高校上学意外受伤造成脚踝粉碎性骨折,在南京骨科医院手术治疗两个多月,他都没抽出时间去看一趟。孙彦常说:“既然组织派我到长征村来了,我就要认真履职,踏实尽责,不辱使命”。长征村的每一个变化都凝聚着孙彦的心血和汗水。提起孙彦,长征村村民无不竖起大拇指。老书记董祥永赞叹道:“上级组织给我们派来了一个务实能干认真负责的好队长!”