全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫新闻 > 市直动态

开展“帮扶干部走亲戚”回访活动

发布日期:2021-02-08 11:20 来源:宿州市邮储银行 编辑:宿州市邮储银行 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

邮政储蓄银行宿州市分行在接到关于开展“帮扶干部走亲戚”回访活动的通知后,分行领导高度重视,把此项工作作为当前的一项重要工作,学习传达文件通知的重要精神和工作要求,并作出指示,分行办公室协调包保干部分批到村宣讲、慰问等活动出行问题,人力部负责组织协调包保干部分批回访活动的具体实施。

首批包保干部于1月28日前往萧县黄口镇瓦房村,帮扶责任人每到一户,都为“亲戚”们送上精心准备的“暖心包”,带去新年的祝福,“暖心包”中放着春联、口罩等物品。“路这么远,天气又冷,你们还特意跑过来,赶紧坐屋里暖和一下。”“亲戚”们看到帮扶责任人,赶忙迎上去。大家围坐一团,交心交流话家常,帮扶责任人详细了解“亲戚”们近来的生产生活状况、家庭收支情况、新年发展愿景以及他们的所思所想所盼所急,帮助他们排忧解难,增强发展信心,并嘱咐他们脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。

在与帮扶群众交流的过程中,宣讲了党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,鼓励脱贫群众转变观念,把脱贫作为奔向更加美好生活的新起点,继续奋斗,积极参与乡村振兴全面实施乡村振兴行动;宣传疫情防控知识,提醒脱贫户做到少串门、多通风、勤洗手、不聚会,非必须不出行。必要外出时,注意不要乱摸东西、注意口鼻卫生。见到熟人也不要脱下口罩,建议保持1米以上的距离打招呼,不要太靠近说话。帮助脱贫户算好五笔账,算好脱贫政策账,让贫困群众清楚明白自身享受的具体扶持政策;算好脱贫明白账,让贫困群众明白怎么脱的贫;算好生活变化账,让群众真切感受到脱贫攻坚带来的实惠;算好社会帮扶账,让贫困群众怀着感恩之心回馈社会;算好环境改善账,让群众知晓自身得到的便利。

帮扶责任人还帮助“亲戚”们收捡整理家里的物品,叮嘱他们注意防寒保暖、用电安全,保持室内外环境卫生整洁,以干净清爽的面貌迎接新年的到来,强调注意做好新冠疫情防护工作,减少外出少聚集,祝愿“亲戚”们都能过一个幸福、平安的春节。

带队领导结合春节前走访慰问,采取进村走访、对驻村帮扶干部进行慰问并听取工作汇报,倾听选派帮扶干部心声、了解所想所盼,积极帮助解决工作和生活上的实际困难,提振工作精气神;传达组织的关怀与温暖。

对驻村干部传达《关于切实做好当前驻村帮扶工作的通知》的文件精神,要求其要深入学习领会十九届五中全会和中央农村工作会议精神,深刻认识做好新阶段“三农”工作、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的重大历史意义,要求驻村干部要进一步扛起政治责任,严守政治纪律,锤炼严实作风,站好驻村帮扶工作最后一班岗,做到善始善终、善作善成。要求选派帮扶干部要继续发扬攻坚克难的优良作风,认真做好脱贫攻坚总结收尾和年末各项重点工作。要结合驻村帮扶工作职责,着眼“十四五”规划开局起步、实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接任务落实,配合村“两委”班子和党员干部群众,积极思考谋划村级下步发展规划,把脱贫攻坚基础打得再牢些、把工作运行制度筑得再全些、把后备人才力量培养得再强些,为推进乡村全面振兴奠定扎实基础。同时,要高度重视疫情防控工作,积极配合乡镇党委落实疫情防控各项举措,坚决保护人民群众生命安全。