全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫新闻 > 市直动态

宿州市红十字会开展2021年“红十字博爱送万家”活动

发布日期:2021-03-16 17:18 来源:市红十字会 编辑:市红十字会 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为确保困难群体度过一个温暖祥和的春节,宿州市红十字会按照中国红十字会总会和省红十字会《关于开展2021年红十字博爱送万家活动的通知》精神,以及市委、市政府两节送温暖活动要求,2021年元旦、春节期间继续开展“红十字博爱送万家”(“两节送温暖”)活动,及时把党和政府的温暖和红十字的关爱送给困难群众。现将活动情况总结如下:

一、提前谋划,精心策划,确保活动稳步推进

市红十字会在市委、市政府的领导下,在省红会的精心指导下,高度重视今年的“红十字博爱送万家”活动,专门就此次活动召开会议,研究并制定方案,组织参与物资发放,并走访慰问特困家庭、困难党员、留守妇女儿童等弱势群体。市红十字会启用“博爱在江淮”“99公益日”募捐资金,由省红会集中采购、统一配发了2230个慰问箱(内装大米、食用油、春联、干货、糖果、毛毯等物资),价值91.43万元,同时准备了2.7万元慰问救助金。各县(区)红十字会也分别筹集资金准备了丰富的慰问物品及慰问款。据统计,全市红十字系统2021年共制作“红十字博爱送万家”慰问箱4463个,价值136.59万元,筹集慰问救助金共计9.33万元。目前,所有款物已全部发放到困难群众手中,4808户受益,受益人数达1.6万余人。

二、多措并举,活动多样,慰问关爱全面开展

(一)市红十字会本级  

1月14日,市红十字会联合市妇联开展“把爱带回家”寒假儿童关爱服务活动,市红十字会常务副会长杨玉洁,党组成员、专职副会长卓海波分赴各县区开展“爱心包”发放活动,本次活动共筹资6万元,制作300个爱心包,对我市农村留守儿童、特困中小学生进行发放。1月20日,市红十字会全体帮扶干部在常务副会长杨玉洁的带领下到砀山县程庄镇吴庄村、柴市村为120个贫困家庭发放了慰问箱。1月29日,常务副会长杨玉洁、党组书记时雪峰一行对我市2020年3位成功捐献造血干细胞志愿者以及4个遗体器官捐献者家庭开展走访慰问,同时还看望部分家庭困难的红十字志愿者,共发放慰问金2.4万元。1月31日市红十字会联合市卫计委、市民政局、市残联等部门赴灵璧县焦山医院看望和慰问麻风病患者和医护人员,为他们送去慰问金3000元和过节慰问品。2月9日上午,市红十字会常务副会长杨玉洁,党组成员、专职副会长卓海波带领全体包保人员分赴韩池孜、金园、大泽、汇源、马号等5个社区,开展特殊群体帮扶关爱活动,走访慰问贫困老年人、孤儿、留守妇女和儿童等困难群体,共慰问特殊家庭25户;9日下午,市红十字会携手市民建四支部在埇桥区沱河街道韩池孜社区开展新春送春联活动,邀请知名书法家为社区居民免费写春联。2月10日上午,市红十字会常务副会长杨玉洁,党组成员、专职副会长卓海波一行对武警宿州支队走访慰问,为部队官兵送上55个慰问箱,并致以节日的问候和新春的祝福。

(二)各县(区)红十字会

砀山县红十字会春节期间慰问贫困户、留守儿童等特殊人群共计100户,发放慰问箱100个,受益人数300人以上,并积极组织志愿服务活动,累计参与活动的志愿者16人次,服务时间达30小时。

灵璧县红十字会组织志愿者分赴游集、娄庄、朝阳、灵城镇等乡镇,在全县范围内开展了迎新春博爱送万家活动,为全县因病、因灾、因残、单亲等特困家庭,以及造血干细胞捐献者、遗体和器官捐献亲属们送去春节祝福和温暖慰问箱,共发放慰问物资12.88万元,慰问金1.15万元,受益人群达800余户,受益人群3200余人。

埇桥区红十字会结合自身实际确定重点慰问对象,对农村特困户、农村敬老院、社会福利院、残疾人家庭;因难企业的劳模、军转干部、现役军人家属以及特困职工、生活困难党员、因公去世基层干部家属、重点优抚对象等进行全面慰问,积极筹备慰问物资。其中,接收上级红十字会下发温暖大礼包共130个,价值4.03万元;另外自筹759个温暖大礼包和5万元的捐赠款用于此次“红十字博爱送万家”活动,总价值共计23.5万元,受益户数共计达到759户,受益人数为2277人。

泗县红十字会专门成立工作领导小组,召开领导小组会议,研究具体落实方案。2020年12月,泗县红十字会自筹资金19.39万元,通过政府采购集中采购了2021年“博爱送万家”活动系列物资900套(食用油900桶、大米900袋,棉被900床,储物箱900个)。连同上级红会下发物资100套家庭箱,泗县红十字会2021年“红十字博爱送万家”活动共发放家庭箱1000套,受益群众1000户,受益人群达3500余人。

萧县红十字会在县委、县政府的领导下,联合县人大、县政协、县法院、县委宣传部等部门及红十字会理事成员单位和志愿者团队分批分段入户慰问困难群众,深入黄口、龙城、马井、杜楼等乡镇发放温暖箱、米、面、油等年货 154套;县政协副主席、县红十字会常务副会长张艳前往龙城镇梅林小区慰问路世领家庭,详细了解实际困难及当地的帮扶措施等,并送上慰问金1000元及生活用品;走访慰问杜楼镇贫困户郭宏坤家庭并送去3000元慰问金和慰问箱。本次活动共发放温暖箱、米、面、油等年货物资价值5.1万元,发放慰问金4800元,受益家庭174户,受益人群达690余人。    

三、扩大宣传,传递爱心,人道精神广泛弘扬

2021年“红十字博爱进万家”活动受到了各界新闻媒体的关注,报刊、电视纷纷报导活动,市红十字会也积极联系互联网新媒体,利用抖音、微信公众号、视频号等渠道大力宣传,进一步扩大了红十字会的社会影响力,弘扬了“人道、博爱、奉献”的红十字精神。本次活动为本市构建和谐社会、巩固创城成果做出贡献,营造了关注弱势群体的良好社会风尚,充分发挥了党和政府联系群众的桥梁和纽带作用,切实把党和政府的关怀、红十字的关爱送到了千家万户。