全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫新闻 > 县区动态

灵璧:落实扶贫举措巩固脱贫成果

发布日期:2021-03-08 17:30 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

灵璧县为巩固脱贫成果,切实做到扶贫举措落实到位,确保全县脱贫人口和困难人口不返贫致贫,生活水平稳步提升。

扶贫产业谋划实施到位。坚持把发展扶贫产业作为巩固脱贫攻坚成果、增强困难群众发展后劲的重中之重,围绕“一县一业”“一镇一业”发展目标,以农业产业化龙头企业为主体,实行“公司+基地+农户+标准化+品牌”的产业化经营的带贫模式。今年来,我县共谋划产业扶贫类项目705个、计划总投资约3.6亿元,产业项目计划资金占项目库总体谋划资金的50.2%,其中特色种养业到户项目296个3130万元,有力解决了困难群众增收难的问题。

公益性岗位精准开发到位。不断加强公益性岗位开发,增加困难群众收入的途径,推动救助工作由“输血式救助”逐渐变为“造血式救助”。制定出台《灵璧县村级光伏扶贫电站收益分配管理办法》《灵璧县光伏扶贫公益性岗位管理指导意见》等相关政策文件,给予乡镇、村更多赋权,并根据实际需要,精准开发公益性岗位。截至目前,全县共开发光伏公益岗位10441个,有力促进贫困户就地就近务工,激发困难群众内生动力,增强了“造血功能”。

“两户一体”困难群体帮扶到位。坚持兜住防贫底线,确保已脱贫户和老少病残孤等困难群体不返贫致贫、不出现冲击社会底线事件。印发《关于持续做好脱贫人口和边缘人群“两不愁三保障一安全”成果巩固的通知》,组建县级工作专班,持续开展常态化排查,严格问题转交办制度,严格落实问题复核,强化问题跟踪督办,全县已脱贫人口和边缘人群“两不愁三保障一安全”问题全部动态清零。

困难群众走访慰问到位。切实抓好“感恩共产党奋进新时代”脱贫攻坚主题活动,广泛动员社会各界积极参与,全县共有13397人次参与408场次“说说我村(家)新变化”活动;大力组织开展“帮扶干部走亲戚”活动,全县帮扶干部共走访2.7万余户贫困户,切实帮助城乡困难群众解决生产生活中的实际困难。结合“两节”慰问,大力开展送温暖活动,县四大班子领导带头到户开展走访慰问,并重点对困难职工、残疾人家庭、低保户、五保户、建档立卡贫困户和困境儿童进行走访慰问,共发放慰问金36万元,惠及困难群众390余户,让困难群众切身感受到了党的关心和温暖。(周子昊)