全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 扶贫新闻 > 县区动态

砀山县“四手联弹”谱写乡村振兴新乐章

发布日期:2021-04-07 15:56 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

   2021年以来,砀山县坚持科学谋划,精细推进,奋力谱写乡村振兴新乐章。

  “压实责任+科学谋划”固成果。2021年砀山县民生工程工作严格实行分管责任制,通过强化目标管理责任制,把工作目标、工作任务、工作责任落实到部门、落实到具体责任人。综合分析征求到的群众意见和建议,要求各牵头部门着眼全局,提前布局,建设类项目做到早设计、早评审、早招标;补助补贴类项目建立对不稳定贫困户、边缘户、收入骤减户的监测预警体系,定期核查、持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,做到早发现、早干预、早帮扶,确保实现贫困人口返贫为零。

  “加强监管+守好资金”保效益。加大对民生工程工作的监管力度,提高各项目实施部门对民生工程工作的重视度,在项目完成、资金管理、过程管控等方面进行全面监管。聘请人大代表、政协委员为民生工程特邀监督员,聘请当地老干部、老党员和群众代表进行全方位监督。严格按照规定的范围、标准和程序管理使用民生工程资金,不得挪用、套取、挤占、截留补贴资金,保证专款专用。

  “发展产业+提高就业”稳增收。扎实推进“四带一自”产业扶贫、资产收益扶贫等项目,加强产业基础设施建设,拓宽销售渠道。各镇(园区)、村以发展特色产业为抓手,以“龙头企业+合作社+农户”模式带动发展,以“农产品+电商+旅游+N”产销模式打开市场,因地制宜、精准对接调整产业布局,全面推进产业结构优化升级。

  “党建引领+对接帮扶”促转变。实施“党旗领航 电商扶贫”行动计划,全面建成集“电商运营、创业孵化、就业培训、扶贫车间、产业基地、物流配送”于一体村级电商扶贫驿站。通过带动农民在电商产业链就业,实现脱贫攻坚家庭巩固脱贫成果。