全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 经验交流 > 他山之石

六安市金安区:优化帮扶举措 巩固脱贫攻坚成果

发布日期:2021-01-12 08:35 来源:人民网 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

为巩固拓展脱贫攻坚成果,接续乡村振兴,六安市金安区严格落实“四个不摘”要求,把特惠性帮扶工作与普惠性民生工程有机结合起来,既立足全面巩固脱贫攻坚的成果,又面向“解决相对贫困”问题,推进特惠性帮扶与普惠性民生相衔接。

加强相对贫困人口和相对薄弱地区动态管理与帮扶。继续对出列村、脱贫人口开展监测,全面摸排收入较低、“两不愁三保障”方面还存在短板弱项的低收入人群,以及“双基”相对较差、集体经济和主导产业相对薄弱的行政村,持续跟踪收入变化和“两不愁三保障”巩固情况,定期核查,及时发现,及时帮扶,动态清零。

完善“老弱病残孤”等特殊群体关爱帮扶和集中养护机制。统筹各类社会保障措施,针对不同保障对象特点,科学建立完善不同形式的保障方法,重点关注特困供养人员、孤寡老人、孤儿、重度残疾人和失能半失能人员等特殊困难群体基本生活,完善基础养老金、低保、医疗保障等综合保障政策。同时加大财政投入,进一步落实集中养护政策举措,依托敬老院、养老院、老年公寓等养老资源,重点打造一批高水准的失能失智医养结合照护中心,把贫困家庭从事照料养护的劳动力充分解放出来。

强化拓展壮大村集体经济增长途径。以扶持壮大村级经济引领产业就业增收,让贫困群众“富起来”。在强化基层组织上,将发展村集体经济情况与干部使用、考核评优相挂钩。进一步拓宽村干部选人渠道,从致富能手、外出务工经商能人、回乡大学生、退役军人等优秀人才中储备村后备力量,打造知识化、专业化村干部队伍。在创新发展模式上,积极推行土地流转、盘活村级存量资产、发展乡村旅游等,通过土地流转政府奖补、基础设施村级入股、旅游开发利益分成等形式,壮大村集体经济,带动贫困家庭增收。(王付春)