全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 经验交流 > 他山之石

界首:发展草莓产业 助力乡村振兴

发布日期:2021-02-04 15:49 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

近日,走进安徽省界首市王集镇赵大村草莓采摘园里,一股清甜的草莓香味扑鼻而来,放眼望去,到处是一片春意盎然的景象,前来采摘观光的游客络绎不绝。

据了解,为进一步发展壮大村集体经济,带动群众脱贫致富,王集镇赵大村“两委”干部通过邀请农业专家授课、到外地开展实地学习等方式,认真学习种植草莓的相关技术知识,搭建了14个草莓种植大棚,带头发展草莓产业,目前草莓已经大量上市。

为了开拓草莓销售渠道,赵大村采用“线下+线上”两种销售渠道打开了市场,“线下”积极与周边批发市场进行联系,通过走量的方式薄利多销,“线上”利用抖音、微信等网络媒体,城区内购买草莓5斤以上进行免费配送,同时开展游客进园采摘免费试吃活动,获得了良好的效果。

由于没有施用农药,赵大村种植出来的草莓个头大、色泽红润,口感香甜,深受顾客的喜爱。从草莓成熟挂果时一直到现在,草莓一直处于供不应求状态,采摘高峰期的时候,每天能接待100多位游客,收入相当可观。

为了便于管理,草莓园还专门聘用了村里有劳动能力的困难群众,让他们在草莓园里帮忙拔草、施肥、采摘等,吸纳他们在家门口工作,每人每天有50元的报酬。这样既让困难群众增加了收入,又提高了草莓园的管理水平,实现了“双赢”。

谈及未来,赵大村党总支书记赵坤表示将进一步扩大种植规模,主动将产业发展融入乡村振兴战略当中,谋划乡村旅游产业,同时通过集体经济投入或招商引资方式,高标准建设生态农家乐,带动群众一起增收致富,为村集体经济发展夯实基础。(赵富强 刘文琴)