全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

砀山:村企结对助产业脱贫

发布日期:2020-07-01 08:39 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

日前,砀山县5家电商企业以高于市场的价格到户收购贫困户水果。10天时间,全县贫困户库存的416万公斤水果全部销售完毕。今年,砀山县组织98家电商企业,采取村企结对和企业包保贫困户的方式,帮助扶贫困户2318户开展电商扶贫,直接收购并销售酥梨671万公斤。目前,全县累计带动1.33万户、2.6万余贫困群众通过与电商结对顺利脱贫。

近年来,砀山县借助互联网电商平台,采用村企结对方式,大力培育水果产业,帮助群众做强扶贫产业。全县共组织593家电商企业与脱贫任务较重的593个自然村签订结对帮扶协议,构建“一个电商一个村”的“1+1”电商扶贫模式,探索“贫困户稳定脱贫、村集体持续增收、电商企业蓬勃发展”的精准扶贫方式。

在此基础上,砀山县电商协会引导电商企业直接为结对村所有贫困户包销农产品。目前,该县电商协会每个成员单位包扶5户贫困户,每个理事单位包扶至少10户贫困户,并以高于市场价10%的价格收购农产品。(记者 何雪峰)