全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

宿州:企业做龙头 禽业助脱贫

发布日期:2020-08-14 17:10 来源:市扶贫开发局项目科 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

宿州市始终把产业扶贫作为提高脱贫质量的根本出路和稳定脱贫的关键举措,全力打造“四带一自”产业扶贫“升级版”,一批产业扶贫龙头企业成为群众脱贫致富的“根据地”。宿州市新联禽业有限公司(以下简称新联公司)集饲养孵化饲料兽药销售屠宰加工为一体,通过与贫困村共建养殖小区、蛋鸡代养产业扶贫模式带贫减贫,走出了一条产业扶贫的新路子。

脱贫攻坚以来,宿州市新联禽业有限公司带动6个贫困村发展禽业,每村每年增加集体经济收入5万元左右;带动贫困户入股分红5000余户;吸纳12户贫困户劳动力务工就业,户年均实现工资性收入2.5-3万元。

一、“蛋鸡代养”促攻坚支持“三无”无劳动能力、无收入来源、无劳动技能贫困户参与产业发展实现增收脱贫,新联公司与贫困户、乡镇政府、银行“四方”合作,实施蛋鸡代养项目签订《蛋鸡代养产业扶贫四方协议》,约定贷款、还款、分红、带贫等事项。新联公司向贫困户提供保底收益,保障贫困户的效益,出现亏损,由公司承担每年根据代养蛋鸡数量,新联公司核算养殖效益,按事先约定的比例向贫困户分红。2019年底,已向5276户“三无”贫困户分红63万元。

二、务工就业促增收新联公司和宿州市泗县泗城镇胡陈村、丁湖镇吴圩村两个贫困村共建绿色扶贫养殖小区,贫困村出资入股,实现村集体增收的同时,吸纳12名贫困劳动力进入小区务工就业,公司为其缴纳社会保险每人每月工资2500元3000元,年收入可达三万元以上,一人就业全家脱贫。

三、扶持创业促脱贫畜牧养殖业是皖北农民增收的重要途径,但贫困户养殖,往往面临无技术、无资金、无销路的问题。为此,新联公司主动与贫困户签订合作协议,发展订单生产扶持一批有劳动能力有养殖意愿的贫困户,走上蛋鸡养殖创业。贫困户居家养殖蛋鸡,每栋鸡舍饲养1000015000只蛋鸡。新联公司免费向贫困户提供蛋鸡苗、防疫产品,定期上门开展技术指导,以保底价回收贫困户生产的鸡蛋。

四、科技服务增信心为发挥企业科技示范带动作用,新联公司组建了放心蛋生产联盟,组织科技志愿服务人员为贫困户养殖提供技术服务,帮助其制定生产计划,办理相关养殖手续,切实增强了贫困户养殖脱贫的信心。在县级科技部门的指导下,公司创新联禽业众创空间,为养殖创业的贫困户提供办公场所代理办理各种证件指导养殖粪污处理,宣讲各种惠农政策等,全面保障养殖效益。

五、养殖小区促发展。新联公司与宿州市泗县付湖农场合作,现代化养殖标准建设绿色生态养殖小区,吸纳贫困户入驻养殖。公司实行“五统一”生产管理,即统一引种、统一供料、统一防疫、统一技术服务、统一回收鸡蛋,有效降低贫困户养殖过程中的疫情风险、市场风险。

六、电商平台促销售减少鸡蛋销售的中间环节提高销售利润,新联公司引导贫困户通过电子商务平台销售鸡蛋鸡蛋销售前,经公司车间分级筛选、消毒包装等工序处理后,统一使用公司品牌,产品更卫生更美观,提高了销售附加值。目前,新联公司电子商务平台每月可为贫困户网上销售鸡蛋5000-7000单,销售额17-25万元,被帮扶贫困户的鸡蛋30%以上是通过电子商务平台走向市场的

七、现金捐赠助扶贫2017来,新联公司采取现金捐赠的方式,向宿州市泗县丁湖镇吴圩村瓦坊乡岳场村泗城镇关庙村累计捐款9.7万元,用于村扶贫工作。新冠肺炎疫情期间,为医务人员、交通警察、农村防控员等疫情防控一线人员捐赠价值约6万元的鸡蛋产品,解决食品短缺问题