全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

泗县:美丽产业向阳开 扶贫扶到心坎上

发布日期:2020-11-16 10:44 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

   从建档立卡时的一个基础薄弱、经济落后的“空心村,到路灯点亮出行路,水泥路旁镶绿边,金稻飘香虾蟹肥,满园蔬果映丰年,一片产业向阳开……,泗县丁湖镇向阳村自2018年村出列以后,村里变化不仅仅是村容村貌改善和基础设施的提升,更重要的是老百姓昂扬的精气神和逐渐鼓起来的钱袋子。

  “我在2017年4月份驻村以来,就深刻认识到提升老百姓脱贫的内生动力和发展产业富民的重要性,通过这几年的努力,群众真正是在黄土地里刨出了‘金疙瘩’。” 向阳村驻村工作队队长陈晓辉深有感触地说。来自安徽省农业农村厅的驻村工作队,利用政策和业务优势,和村“两委”在工作上拧成一股绳,聚焦基础设施改善、村容村貌提升、支柱产业发展、群众自主脱贫等方面发力,让向阳村成为美丽宜居的新农村,老百姓的幸福感和满意度不断提升。

  基础设施变新颜

  村部矮小破旧,门口的水泥路只有3.5米,道路两边就是庄稼地,对向来车都没有办法躲避。在村子东边就是一堆垃圾堆,苍蝇蚊虫乱飞。这是陈晓辉队长在驻村之初,对向阳村最直观的第一印象。要想富,先修路。如今,向阳村的断头路、损毁路已修整完毕,畅通的村组道路让村民的心头越来越敞亮。“晴天一身灰,雨天一身泥的情况再也不会出现了。现在晚上遛弯路灯都非常亮堂。”村民丁修玉说。2020年村里新增太阳能路灯100盏,组织清沟12000余米,整治污水塘3个,建设村组(刘圩)休闲小广场1个,污水管网2800米,日处理能力50吨污水处理厂一座,工作队还积极争取农村二次电改项目,争取捐赠资金2万元,对丁湖二小的供电线路进行更新,消除了线路老化的安全风险。向阳村彻底告别了低电压等用电问题,实现了工作队2017年对群众的承诺。出门散步,下地种田,饭后休闲都变得更加自在便捷,基础设施带来的“红利”让老百姓生活在其间怡然自得。

  村庄环境提容颜

  自2017年以来,向阳村安装了太阳能路灯338盏,新增绿化带1000米。民风淳,文化基因铸灵魂。“品字型”村民文化广场、功能齐全的为民服务中心、焕然一新的村卫生室、“五合一”养老托残中心等公共服务设施,满足村民娱乐、医疗、养老等一站式服务。持续开展农村人居环境整治,组织开展以陈圩组为中心的省级美丽乡村建设,进一步推进村庄环境整治,2019年,省农业农村厅支持150万元建设以陈圩为中心的美丽乡村示范点项目已经启动。条条大路整洁干净,户户门前蔬果满园,家家院中利索雅致,一副乡村振兴的新画卷正在徐徐展开。

  一片产业若美颜

  向阳村产业发展模式较为单一,农户大都种植玉米、小麦、大豆等传统农作物,可以说从事的是传统的不能再传统的农耕经济,抵御自然风险的能力较差。工作队和所在单位联系,精心谋划,组织相关处室专家到该村指导产业发展,积极打造一托管三基地的“向阳”产业模式。工作队始终将发展村级产业,壮大集体经济作为驻村帮扶的重要工作加以推进,走出一条大田作物与特色产业双轮驱动,“特色种植、特色养殖、生产性服务”多业并举,“资源开发、资产运营、资金运作”多策共进的发展路子。近年来,向阳村重点做好“红+绿+金”的增色文章,探索红辣椒、红高粱、庭院经济、稻虾蟹轮作复合产业模式向阳的稻虾米在省水产协会组织的全省评比中荣获“银奖”。1400余亩的红高粱、220亩的红辣椒、25亩的庭院绿化苗木基地陆续建设完成,向阳村的大地上五彩斑斓,在取得良好经济效益的同时,有力促进了脱贫攻坚和环境整治成果的巩固。随着产业的发展,村级集体经营性收入在2019年实现52万元的基础上,今年有望突破60万元。

  群众脱贫展笑颜

  脱贫脱俗气,扶贫扶志气,为了进一步提振群众脱贫致富的精气神,工作队进一步加强贫困人口和村民的宣传教育力度,鼓励自强自立,倡导文明乡风。他们采取入户宣传和集中宣传相结合的方式,在利用会议、演出等组织集中宣讲活动的同时,还深入田间地头、路口房前向广大群众广泛宣传党的扶贫政策、弘扬孝道等传统美德。同时还注重发挥好爱心超市作用,组织贫困户、低保户以及一般群众清理村庄环境,今年以来,共发放奖励积分 862人次,物品价值3.2万元。“向阳村有喜报 全村上下齐欢唱,惠民政策暖人心,脱贫别忘报党恩,撸起袖子加油干,百年梦想早实现……”在向阳村文化广场,该村的扶贫小组长梁贤地,在乡亲们面前用快板词“说出”了村里老百姓对现在美好生活的向往。