全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

泗县:特色产业富村民

发布日期:2020-12-23 11:09 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

光伏发电、蔬菜大棚、特色经果林……泗县山头镇惠庙村各项扶贫产业红红火火,村集体经济收入稳步增长,村民的幸福感明显提升。

惠庙村曾是当地重点贫困村,基础设施薄弱,当地群众存在出行难、安全饮水难等问题。近年来,该村不断完善基础设施,发展特色产业,实施产业扶贫,于2017年整村退出贫困序列。该村脱贫出列以来,继续发展特色扶贫产业,申报经果林产业扶贫项目,获批资金198万元,在赤山建成180亩经果林综合种养基地。“我去年栽了180亩黄桃树苗,又在林下散养了3000只鸡、1600只鸭,仅林下养鸡养鸭就挣了近20万元,等黄桃挂果效益就更好了。”基地承包人贺宣双美滋滋地说,基地先后吸纳60多位村民在这里务工,村里帮他找到了这座致富“金山”,他要带更多的乡亲们一起致富。

“当地的种植养殖产业,多数是自发的、小规模的,应对市场风险能力差。为此,我们鼓励种养大户承包,实现大户带贫困户的扶贫模式。”合肥学院选派到惠庙村扶贫工作队队长刘良宏说,近2年来,驻村扶贫工作队借助合肥学院与泗县的“农校对接”平台,开展消费扶贫活动,学院食堂累计下单收购70余户贫困户种植的各类蔬菜36.22吨、羊50多只,支付收购款18.97万元。(何雪峰 杨秋秋)