全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

泗县:产业扶贫绿生金

发布日期:2021-01-08 08:26 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“天很冷,生意却很火,净赚了近100元。”近日,泗县屏山镇花卉苗木基地农民朱慧芳一边卸下当天没有卖完的鲜花,一边开心地告诉记者,去年以来,朱慧芳几乎每天都来基地批发鲜花去零售。

为了让困难群众有机会用勤劳的双手获取收入,基地鼓励农户免费拿花卉和绿植到市场上售卖,卖掉多少、结算多少。“只要出点轻体力劳动就能见效益。”朱慧芳说。

记者走进屏山镇花卉苗木基地,蝴蝶兰、宝莲灯、粗肋草、竹芋等争奇斗艳,其中凤梨、红掌、吉利红是主打品种,产品畅销全国各地,年产值近5000万元。

“从种粮到种花,咱这个传统农业乡镇走出现代农业发展之路,将农业转型、产业提升落到实处,让群众得实惠。”屏山镇党委书记仝昆鹏说,截至目前,花卉苗木基地已引领、带动周边100多户村民就业。其中,40余名贫困群众就业,20余名贫困群众创业。

仝昆鹏说,该镇将充分发挥区位优势,以花卉产业基地辐射带动,做大做强泗县“北花园”,通过支持专业合作社、能人大户先期发展特色产业,辐射、带动当地群众特别是贫困户就业、创业,为实现贫困户高质量脱贫提供强大产业保障。

泗县坚持生态建设与脱贫致富相结合,探索出薄壳山核桃种植、乡村绿化、生态护林、造林奖补等扶贫新模式、新路子,实现生态建设与产业扶贫共赢;积极建设薄壳山核桃、酥梨、黄桃等规模化林业产业扶贫基地,完善“基地+贫困户”模式,带动贫困群众增收脱贫。这些产业扶贫基地吸纳大龄贫困人口就业,从事蔬果育苗、苗木管理、果实采摘等对技术要求不高的工作,让他们在获得收入的同时,又能照顾家庭,取得良好的扶贫效果。(何雪峰 单珊)