全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 产业脱贫

宿州市埇桥区:莴苣市场俏 农民收获忙

发布日期:2021-02-03 15:50 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

1月27日一大早,宿州市埇桥区顺河乡马场村莴苣收购点就热闹了起来,两辆收购莴苣的车辆早早停在路边,十几名“农田钟点工”有的忙着把布带截成等长的尺寸,有的忙着拾掇打捆的塑料胶带。不一会儿,大家就带着工具,喜笑颜开地奔赴田间忙活开来。

马场村有20多年大棚莴苣种植历史,莴苣收获后,开春就可以移栽西瓜、辣椒等早春瓜菜,夏季还可以种豆角、白菜等短季节蔬菜。

“今年的莴苣行情好,收购价每公斤2.8元左右,亩收入可达8000元左右,有的大棚亩收入可达1.2万元。”经纪人祝家敏和记者说话间,又接到来自河南永城的客商电话,谈好价格、质量后,他就骑上电瓶车匆匆到地里看货去了。

“莴苣是顺河乡特色产业,每年种植面积万亩左右,这几年莴苣行情一直看好,种植面积连年增加。”分管农业生产的乡人大主席王小静对记者说。为帮助种植户们把大棚建好、莴苣种好,该乡在做好“劝耕贷”支持农业的同时,还帮助家庭农场、种植大户等做好土地流转工作,方便他们规模种植、集约经营,并帮助他们申请设施农业奖补和农田基础设施建设等,提高种植积极性。

王和宝原在浙江等地打工,去年春节萌发了回村种植瓜菜的想法。在村“两委”的帮助下,去年午收后,他流转了10多户约25亩土地,建起了大棚。

“我这12个大棚总共投入将近18万元,现在赶上了好行情,莴苣全部卖完,收入20多万元,短时间就收回成本。”王和宝说,如果气温适宜,争取春节前把西瓜、辣椒全部移栽好,力争开春后再卖个20来万元。

莴苣的俏销,也带动了“农田钟点工”队伍的壮大。

“我从去年12月就带着10来个人铲莴苣、装莴苣,每公斤1元6角,我们每天收入200多元,每天晚上结账,现在已经收入1万多元,到春节收入2万元应该不成问题。”“农田钟点工”领队祁冬梅告诉记者。在顺河乡,像祁冬梅这样的“农田钟点工”队伍有50多支,他们每日活跃在田间,加快了莴苣的收获、销售速度,助力农业增效、农民增收。

“我们乡的莴苣大都是‘红叶香笋’,这个品种的莴苣不仅耐寒、抗冻,而且口感好,除销售本省市场外,还远销浙江、上海、湖北、河南、江苏、山东、北京等地,价格一直较好。这些天,乡里日销售莴苣100多吨。”顺河乡农业综合服务中心主任周峰说。

“为保证莴苣质量,严格控制农药、化肥使用量,我们农业服务中心在定期到田间指导、监管的同时,不定期对即将上市的莴苣进行抽样检测农残,不合格的坚决不允许采收上市,确保消费者放心食用。”周峰告诉记者,今年顺河乡将按照“合作社+村委会+家庭农场+种植大户+基地农户”的发展方式,力争大棚面积突破2万亩,年产值突破5亿元。(何雪峰 祝家刚)