全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 公共服务

宿州市埇桥区:“生态绿”融入“乡村美”

发布日期:2021-02-04 15:51 来源:人民网 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

宿州市埇桥区人口多、范围广,村居环境管理一直是个“老大难”问题。“十三五”时期,埇桥区坚持把美丽乡村(镇)建设民生工程作为助推脱贫攻坚和实施乡村振兴战略的重要任务来抓,多措并举,统筹推进,高质量完成了46个省级美丽乡村中心村建设和23个乡镇政府驻地建成区整治,努力实现全域环境干净整洁、规范有序。

按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,埇桥区调整完善土地利用总体规划、县域乡村建设规划、中心村布点规划;科学编制了51个省级美丽乡村中心村建设规划、产业发展规划和23个乡镇政府驻地建成区整治建设规划,在规划编制过程中,充分尊重群众意愿和乡村自然肌理,因地制宜,突出村庄特色,打造出了一批个性彰显、特色各异、宜居宜业宜游的精品美丽乡村。

笔直宽阔的水泥路,成片的生态种植园,家家户户房前屋后绿树环绕,干净整洁,这就是符离镇“沈圩村”。近年来,沈圩村在乡村振兴和乡村文明建设的政策支持下,大力整治生态环境,加大乡村文明建设,努力发展绿色农业和旅游业,已经成为远近闻名的绿色村镇,被评为“全国文明村镇”。自乡村文明建设以来,沈圩村基层党组织成为全村的“主心骨”,在乡村治理中发挥着核心作用,在党员干部的带领下,村民的生活习惯正在改变,村庄的人居环境也在不断提升。

沈圩村总支书副书记翟学立介绍,全村共有党员244名,村级对无职党员设岗定责,设立环境整治岗15名、扶贫互助岗20名、乡风文明宣传岗10名,组织广大党员积极投身到农村脱贫攻坚、人居环境整治、乡风文明、产业发展等各项事业中。

环境美,百业兴,加快补齐农村人居环境短板是乡村振兴的基础。在以环境整治为载体,提升健康指数的同时,各乡镇还积极开展乡镇政府驻地建成区整治、美丽乡村中心村“三清四拆(修)五治理”和自然村环境卫生综合整治,彻底消除村庄环境“脏乱差”现象,让乡村靓起来,极大地改善了农民的生产生活条件,切实提升了居民的健康指数。

夹沟镇镇头村扶贫第一书记、驻村扶贫工作队长盛伟介绍,按照一年打基础、两年上台阶、三年出形象的规划,镇头村从2017年开始建设美丽乡村,投资130余万元在村里建设了11个居民公厕和旅游公厕,2018年投资130余万元建成乡村大舞台,并进行全村整体的景观、绿化提升,目前不论是村庄环境整治还是村级基础设施优化提升,其实都是夯实村级基础设施建设,最终目的还是为了发展产业,让贫困群众增产增收。

大力发展乡村产业,全面推进乡村振兴。灰古镇碾盘村位于灰古镇北部,由原安水、张集、碾盘三个小村合并而成,下辖九个村民组。2018年灰古镇碾盘村扶贫工厂完工验收并投入使用,主要负责为浙江宁波某手机公司代加工手机数据线。灰古镇从政策、资金、技术、项目上加大对市场前景广、产品销售好、辐射能力强的村级扶贫工厂的扶持力度,充分发挥其示范带动作用,加快实现“一村一品” “一庄一产业”,不断提高乡镇集约化水平,降低生产风险,增加农民收入。截至2020年底,碾盘村扶贫工厂已经发展为年产值500万元,上缴税费50多万元的小型企业。

乡村旅游是推动产业兴旺的重要载体。通过发挥乡村旅游产业的综合带动功能,实现乡村旅游边际效益提升,推动产业链条延伸、融合发展,从而提高乡村整体经济实力,实现产业兴旺。顺河乡岳乔村坐落在埇桥区顺河乡北部,三面环山,是顺河乡的北大门,辖9个自然村,4400多人口,以前村民主要从事传统农作物种植,收入微薄,村集体经济薄弱,基础设施差,村内环境“脏乱差”。

美丽乡村建设民生工程实施后,昔日穷山村变身美丽乡村。2019年岳桥村利用省联社捐赠的石榴园项目,经过流转土地、考察招标、聘请专业技术人员等流程建设经营优质石榴基地,并利用林下套种作物和林下养殖发展集体经济。2020年,石榴园内套种的彩色土豆、红薯、花生等农产品收入达30余万元,林下养殖的土鸡、鸳鸯鸭等畜禽产品获得了23万元的收入。截至目前,岳桥村村集体经济收入已达120余万元,其中经营性收入达109.75万元。

生态“先手棋”激活乡村发展“新动能”,埇桥各地在大力依托生态环境优势发展特色产业的同时,逐步构建起“以农促旅,以旅兴农”的休闲农业与乡村旅游发展新格局,使广大百姓在“经营山水”的过程中,走上了脱贫致富的“快车道”。

下一步,埇桥区将围绕“产业兴旺”要求,转变农业发展方式,促进一、二、三产业融合发展,加快基础设施建设和生态保护力度,进一步健全乡村治理体系,增强农业农村发展活力,高质量做好脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接,奋力书写乡村振兴新篇章。(张艺 韩伟)