全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 公共服务

埇桥区:小康不小康 环境算一桩

发布日期:2018-08-14 08:25 来源:埇桥区扶贫局 编辑:郑杰 祝家刚 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

36米宽的水泥路干净整洁、路两边店铺前划定的406个停车位分明有序,68岁的范玉奎左臂戴着的红袖章上书写着“顺河乡环境监督员”的黄色字样。“71日上岗,每月800元,俺老俩口油盐酱醋,人情礼节全够了,户外36度的高温下,老人黝黑沧桑的脸上露出满意的笑容。

埇桥区顺河乡中心街,是顺河乡政府所在地,主干道宽36米,两边副路各5米,长1000米。主干道两侧有7条小街巷,总长3500米。常住人口1.5万人左右。“过去私拉乱扯,出店经营,游摊游贩,乱停乱放现象十分普遍,虽然也经常治理,但都没有像今天这样彻底。”居民祝家顺说。

盛夏,乡村保洁员们奋战在环保第一线。50岁的贫困户贾立功,是中心街道保洁队队长,每天早上5点起床,带领14名保洁员,分片包干,守位着以中心街为主的3.8平方公里的保洁区域。现场看到,贾立功使用一辆政府配备的专用电动保洁车,负责打扫、收集店铺门前的垃圾,然后送到乡里的垃圾中转站,进行压缩、打捆、外运。“一天清理四次垃圾,基本上能做到垃圾不落地,日产日清。”贾立功说:“俺使用的毛巾、草帽、小药箱也是政府免费发放的,咱不能拿着政府的钱,干对不起人的事!”。

这条中心街南头,分别是最近规划建设的菜市、畜禽、百货等交易小市场,面积约2000平方米,摊位明确,货物整齐。“没有治理前,主干道上到处是游摊,卖菜、卖水果、卖服装的摊位都能摆到街中心,高音喇叭的叫卖声不绝于耳。”居民牛守礼介绍,现在经过环境治理,灯亮了、地平了、环境整洁了,人心也舒畅了很多。

顺河乡有10个行政村,104个自然村,今年以来,全乡共配备104名保洁员,66辆专用垃圾电动车和多种垃圾清理工具,每天清理近30吨垃圾。全乡拆除旱厕4670个,拆危11.5万平方米,拆除沿路、沿街、沿河畜禽圈舍近2000个,沟塘清淤35万立方米,栽植各种绿化苗木10万余棵,乡村环境得到彻底改善。