全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 公共服务

砀山官庄坝镇:环境整治“五字诀”,民富村美助脱贫

发布日期:2018-12-07 09:26 来源:砀山扶贫局 编辑:任璐 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

      为切实做好全镇环境综合整治工作,着力营造“环境整洁、规范有序、生态宜居”的人居环境。今年来,官庄坝镇积极创新治理机制,健全保洁队伍,实施党政同责,用好“五”字诀努力开展环境卫生整治,全面推进人居环境提升工作,用实际行动助力脱贫攻坚。

      一是教育动员“引”。该镇及时组织召开人居环境提升工作部署会议,成立工作领导小组,制定下发人居环境提升实施方案,成立以村干部为队伍的宣传队走村入户宣讲环境整治的重要意义,充分利用黑板报、悬挂宣传横幅、宣传栏等形式宣传文明、卫生、健康的行为规范习惯,全面提升群众的环保卫生意识,充分调动群众积极性,营造人人参与的氛围,形成“讲文明、讲卫生、讲公德”的良好社会风尚。

      二是党员干部“带”。全镇党员干部用实际行动示范带动群众清洁环境、美化家园,争做文明卫生行动模范。镇全体机关、村两委干部共计100余人分别组成9大支卫生清洁队78支包片卫生小分队进村入户动员带领群众清理村内外、河道、路边垃圾,以身作则,用实际行动示范带动全镇8个村委会200余个村小组群众积极参与到农村环境整卫生治行动中来。

      三是全员参与“治”。各村针对环境卫生的“痛点”和“盲点”,从清洁家园、治理脏乱入手,多次进村组织动员群众自己动手清扫卫生死角,加大小广告、牛皮癣的清理力度。对街村的小广告进行全面清理,对墙体及电线杆上的牛皮癣进行刷白覆盖整治环境卫生。治“顽症”、破“陋习”,切实改善农村居民生产生活条件和质量。截至目前,全镇8个村委会制定完善了村规民约,严格按照标准制定农村生活垃圾保洁制度,对生产生活垃圾进行全面清理整治,农村环境卫生“脏、乱、差”的现象得到有效改善。

      四是实施项目“建”。在8个行政村多个固定点建立垃圾投放点并放置多个垃圾桶,引导村民将生活垃圾进行集中倾倒,并且每日让保洁公司安排专人和车辆将8个行政村的垃圾进行清运。积极开展“厕所”革命,利用这次“厕所”革命的契机,不仅改善了村庄环境,还潜移默化地提升了村民的清洁意识。同时,在8个行政村每村设置村卫生保洁员数名,主要负责监督和打扫村内卫生。

      五是长效机制“督”。做好地毯式清理“回头看”工作。成立镇、村两级人居环境工作专项督导组,定期不定期负责所辖区域的卫生和人居环境整治工作部署、开展落实情况进行督导,对于辖区内发现的卫生问题,立即反馈,并与保洁公司进行对接和沟通,做到问题及时发现,及时督促整改,严防环境卫生的反复和抬头趋势。同时指导完善各村村规民约,建立健全农村环境卫生监督考核和长效运行管理机制,明确目标责任,长效推进农村人居环境综合整治。