全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 公共服务

灵璧县“四抓四提升”城乡居保民生工程成效显著

发布日期:2019-01-03 15:05 来源:灵璧扶贫局 编辑:灵璧县人社局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       去年以来,灵璧县按照兜底线、织密网、建机制的要求,积极构建覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,突出“抓重点、补短板、强弱项、防风险”,以“提标、调档、强服务”为抓手,加快“互联网+城乡居保”信息化建设步伐,推动城乡居保由数量型向质量型转变、由管理型向服务型转变、由普惠型向共享型转变,工作质效进一步提升,赢得了良好的社会口碑。截止11月底,全县参保68.87万人,基金收入33948.42万元,其中个人缴费收入10366.33万元,政府补贴收入22549.36万元,利息收入960.65万元,转移收入9.08万元。为16.23万名符合条件人员发放养老金20198.54万元,发放足额及时,人均月养老金112.85元,较上年末77.14元增长46.29%。


       一是抓宣传,提升城乡居保政策知晓率。将城乡居保新政亮点及群众关注的热点问题制作成10万份宣传彩页,发放至千家万户解疑释疑;在全县所有乡镇村自然庄主要路口张贴海报5000张,放大效应营造良好氛围;依托县人社局网站飘窗提高关注扩大影响,点击率超过1万次;通过移动客户端发送手机短信15万条,对参保缴费工作进行提醒告知。截至目前,全县参保缴费44.17万人,完成市下达目标任务数41.59万人的106.20%。


       二是抓考核,提升经办工作效能。每月初县居保中心对上月乡镇(开发区)的待遇发放、稽核统计、业务档案、参续保、社情民意、信息报送及老农保核查等重点工作完成情况进行打分排名,给出月度评价。“量化式”通报对各项业务经办工作起到了较大的推动作用,业务经办服务质量和水平不断得到提升。


       三是抓保险,提升社保兜底扶贫质量。广泛宣传社会保险扶贫政策,认真组织实施社会保险扶贫工作,完善社会保险扶贫政策措施,将城乡居保工作纳入自然村扶贫小组长重要职责范围,同脱贫攻坚工作同研究、同部署、同考核、同奖惩,充分发挥扶贫小组长作用,推进社会保障兜底,充分利用信息共享平台,及时建立管理台账,已为38029人(剔除重复身份后)代缴保费764.18万元,29132人贫困人员及时领取了待遇,实现了城乡居保政策对贫困人口的扶准、扶真、扶实目标。


       四是抓培训,提升经办队伍整体素质。全面加强能力建设,在全县范围内开展城乡居保“一网两培三下乡”活动。“一网”即:利用县人社局网站及“灵璧城乡居保”微信公众号定期推送城乡居保政策;“两培”即:培训县乡政策宣传师资队伍,培训村(社区)政策宣传员;“三下乡”即:送政策、送经办服务、送个人权益单下乡。打造灵璧城乡居保大讲堂特色品牌,分乡镇对全县乡村经办人员进行轮训。以政治坚定、业务精通、作风过硬为目标,通过学习交流、专题培训、调研考察等方式,推动县乡村三级更新知识和钻研业务,培养形成一支高素质、专业化的工作队伍。