全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 公共服务

砀山县葛集镇:扎实推进“村庄清洁行动”

发布日期:2019-04-03 09:04 来源:砀山扶贫局 编辑:砀山扶贫局 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       阳春三月好风光,万亩梨花将开放。为迎接一年一度的梨花节,葛集镇结合当前开展的农村人居环境整治,按照“因地制宜、分类实施、循序渐进、教育引导”的要求,大力推进“五清一改”村庄清洁行动,着力以干净整洁的镇容村貌喜接梨花节的到来。



      加强领导,拧紧清洁“责任链”。建立镇、村党组织书记担任村庄“清洁指挥长”工作推进机制,成立11个农村人居环境整治指导组,落实镇干部包村、村干部包组、村民组联系户责任,制定实施方案,细化工作任务,统筹推进村庄清洁行动各项任务。





      广泛宣传,引导群众“转观念”。组织召开全体镇村干部及村民小组长的“村庄清洁行动”动员会,并通过村广播大喇叭、标语横幅、“大美葛集”微信公众号和进村入户等形式,大力宣传《农村人居环境整治三年行动方案》和浙江“千村示范、万村整治”经验。同时组织部分群众观摩良梨镇崔庄、侯楼,李庄镇吴庙等美丽乡村的人居环境整治成果,教育引导广大群众积极投身“五清一改”行动,共建绿色美丽家园。





      集中整治,实行清洁“网格化”。按照“全域覆盖、整村推进、先易后难、分类实施”步骤,全面打响全镇11个行政村清洁“春季战役”,大力清理河塘沟渠、禽畜养殖粪污、乱搭乱建、乱堆乱放、废旧广告牌、残垣断壁、废弃厕所和畜禽圈舍,同时做好村庄绿化提升,整治农户庭院环境,补齐农村人居环境短板。



      评比通报,各村争当“最美村”。环境卫生评比是该镇党委、政府推进环境整治制定的有力措施。镇专门成立环境整治办公室,抽调专门人员负责督查交办,以自然村为单位,通过每天一督查、时时发督办;每周一通报、件件要整改;每月一评比,奖优和罚劣等全方位多角度的整治,使村容村貌发生较大变化。在梨花节期间,各村树立争当 “最美村”东道主的理念,比学赶超,工作态度和精神面貌发生了较大改变,高寨村、李安村、土山村也悄悄成为大美葛集的“颜值担当”。


来源:砀山县葛集镇人民政府发布