全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 基础设施

灵璧大庙乡:人居环境整治助脱贫

发布日期:2019-11-20 10:56 编辑:徐飞 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       在灵璧县大庙乡境内,映入眼帘的是一条条宽敞的道路,一片片绿荫。干净的农家庭院,清新的空气,一股舒适惬意的感觉油然而生。

  今年30多岁的育龄妇女杨姗姗对村里这两年人居环境的改善赞不绝口:“这几年我们沙南村村干部带领群众开展人居环境整治,老百姓都拥护。各自然庄专门有保洁员打扫卫生,协助运走垃圾。村民们也都自觉地把自家屋内屋外整理干净。 ”杨姗姗指着附近几处去年拆除后的空地说:“你看,过去村里有不少危房,破破烂烂的,既不安全,也影响美观。拆除了不仅有补贴,腾出来的宅基地还能再利用,是一举两得的大好事。你看这空出来的地上种的庄稼长得多好。 ”

  在碧波荡漾的汪塘边上,占地五亩的文化广场为村民们休闲健身提供了一个功能比较齐全的场所。

  去年以来,大庙乡党委、政府坚持规划先行,示范引领,把人居环境整治与脱贫攻坚、乡村振兴和美丽乡村建设紧密结合,不断加大经费投入和强化机制保障,使全乡的环境面貌得到了极大的改善。与此同时,该乡进一步完善了农村生活垃圾处理机制,每个村都建了一个不小于100平方米的垃圾收集转运点。乡里每月还组织一次各村公益性岗位人员参与的乡环境集中整治行动,主要对除环卫一体化以外的区域进行补充完善,确保垃圾清理无死角、垃圾污染零容忍。现在,全乡的生活垃圾全部做到了有人清,有人收,有人运。

  该乡15个行政村都修建了文化广场和老年休闲中心等公共文化设施。农村靓起来了,村民们的生活环境正在一天天变美变好。