全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 基础设施

砀山县铺筑乡村振兴“幸福路”

发布日期:2020-01-10 08:38 来源:砀山扶贫局 编辑:李艳龙 陈培建 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

近年来,砀山县针对部分村庄交通不便的状况,大力实施农村道路提升工程,积极改善农村群众出行条件,铺筑乡村振兴“幸福路”。

砀山县坚持把“四好农村路”建设作为打赢脱贫攻坚战的有效抓手,以农村路网改造为突破口,持续加大农村道路基础设施建设投入,不断提升通村硬化路通达深度和服务保障能力。据统计,这个县投资近8000余万元,相继实施了农村公路延伸、扶贫村组硬化、农村公路养护等建设工程。

砀山县还紧紧围绕监管、质检、执法等环节,加强农村公路建成后的管理养护,积极推进“路长制”和乡村道路专管员制度。制定管理员规则,明确责任分工,逐步构建统分结合的责任体系。将养护管理和“四好农村路”政策宣传情况列入专管员绩效测评,同时积极鼓励各镇(园区)及村(社区)大力开展争创文明示范路、示范街活动,从而有效提升道路养护质量和管理水平,努力营造群众爱路护路浓厚氛围。目前,全县已投入管养资金80余万元,采购沥青(水泥)、水稳粒料等,对11条县道及重点乡村道路进行了专业养护。

此外,砀山县还积极创新城乡客运服务模式,大力优化镇村公交线路、城乡客运经营管理,对违规载客、胡乱收费、无证营运等不法行为加大治理和打击力度,持续提升群众出行满意度。(李艳龙 陈培建)