全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 基础设施

泗县:修好公路产业旺

发布日期:2021-03-05 08:40 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“村里修了一条宽敞的水泥路,不仅方便了村民出行,更加快了产业发展,村容村貌也焕然一新。”泗县大庄镇东风村民李荣富激动地说。

东风村位于泗县大庄镇东北部,曾是大庄镇4个贫困村之一,如今该村旧貌换新颜。公路修通了为产业发展插上了翅膀,近年来,该村先后建起了纯净水厂、菌类培养种植基地、千亩薄壳山核桃基地、莲藕基地等,产业兴旺又为乡村振兴打下了基础。

据该村第一书记刘鹏介绍,东风村千亩薄壳山核桃产业扶贫示范基地由中国一重集团有限公司帮扶建设,项目总投资700万元。该基地每年可吸纳60至100人就业,其中吸纳贫困人口20至30人,带动贫困户稳步增收。该村试点秸秆基料化项目,由省演艺集团结对帮扶,首期建设30余亩,主要种植大球盖菇(红松茸)、羊肚菌等。驻村扶贫工作队队长唐晓说:“该项目利用废弃菌棒生产有机肥,发展有机农业和林下经济,带动贫困群众就业增收,起到了循环利用、绿色发展的示范作用”。

“目前,东风村的特色产业不断壮大。去年,村集体经济收入达120万元。”村支部书记李军自豪地说。(何雪峰 姚森 陈荣华)