全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

泗县:惠残民生工程助力残疾人圆“健康梦”

发布日期:2019-09-19 15:12 来源:中国扶贫网 编辑:杨秋秋 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“感谢党和政府的关心,专门到俺家来给我办残疾证,真的太感谢你们了,真不知道说啥好呀!”泗县墩集镇墩集村82岁的齐兴文激动地向前来为他上门评残的工作人员表示感谢。 

图片3.png


今年以来,泗县精准实施贫困精神残疾人药费补助项目、贫困残疾儿童抢救性康复项目、残疾人精准康复项目等惠残民生工程,着力提高残疾人社会保障水平,以惠残民生工程助力残疾人圆“健康梦”。

泗县高度重视实施惠残民生工程工作,在惠残项目实施过程中做到“早安排、早部署、早实施”,年初即对今年民生工程工作进行安排部署,明确工作任务、目标,确定切实可行的工作措施。利用网站、电子屏幕、电视广播等形式,力争做到家喻户晓,提升群众知晓率、满意度。在民生工程项目实施过程中对宣传、材料审核等进行督查,确保政策落实到位,各项民生工程执行到位。贫困残疾人生活救助对象实行动态管理、动态审核,对新增低保残疾人或新办证的低保人员经三级审核、三榜公示后,次月即可享受生活补贴,让残疾人及时享受到政府的惠残政策。

截至目前,2019年省市民生工程任务贫困精神残疾人药费补助任务1120名,实际完成3766人,超额完成2646人,审核录入全部完成,且全部打卡发放到位,共376.6万。残疾儿童抢救性康复任务:165名档案全部完成,其中补贴四类儿童康复训练144名,辅具适配21名,系统录入全部完成,全部进入机构康复训练,本月底拨付60%资金到康复机构,共101.48万元。