全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

砀山:多举措“慢性病签约服务”助脱贫

发布日期:2019-12-09 09:53 来源:砀山扶贫局 编辑:郭盛龙 李艳龙 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

    为加强对建档立卡贫困人口高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者的规范化管理和服务,近年来,砀山县采取多种举措做好贫困人口慢性病签约服务,助推健康脱贫工作,提高广大群众的获得感和幸福感。

  摸清底数,建立台帐。该县成立家庭医生签约服务领导小组,出台全县建档立卡贫困人口慢性病家庭医生签约服务实施方案,明确贫困人口慢性病家庭医生签约服务目标和任务。各镇(园区)对贫困户中慢性病患者进行全面摸排,在核实核准的基础上,到户到人,建立贫困人口慢性病管理工作台帐,并实行动态管理,做到应签尽签,不错不漏。目前,全县共签约患慢性病贫困户30677人,签约率达81.52%,今年累计入户面对面随访102708人次。

  组建团队、细化指导。建立由县、镇、村三级医疗卫生服务机构人员组成的家庭医生签约服务团队,全县成立家庭医生服务团206个,县级医院主治医生作为指导专家,负责家庭医生签约服务团队的专业培训和指导,定期参与家庭医生签约服务团队开展巡诊访视工作。镇卫生院安排医务人员分片包村,指导乡村医生并参与疾病治疗和慢性病管理等服务,并做好健康教育宣传。

  分类指导,精准服务。对建档立卡贫困人口高血压、糖尿病、结核病、严重精神障碍等慢性病患者实行分类指导,做好签约贫困慢性病患者管理。针对各类慢性病的不同要求分别开展检查、建档、诊疗、随访、转诊等管理服务工作,并根据贫困群众所患慢性病情况制定不同的服务方案,对已经核准并在活动期的慢性病患者,签约服务团队制订个性化健康管理方案并具体落实,县级医院建立绿色转诊通道,指定专人负责,对转诊的患者优先安排诊疗服务。

  督查考核,确保效果。采取“四不两直”方式,深入基层医疗机构开展督查暗访,针对暗访发现的问题,及时解决,做到立行立改。建立绩效考核机制,实行“两卡制”,考核结果与家庭医生团队和个人绩效分配挂钩,体现多劳多得、优绩优酬,每季度从家庭医生签约信息平台抽查慢性病患者进行电话调查,对履约过程存在的问题和不足,及时通报限期改正,确保贫困人口慢性病签约服务取得实实在在的效果,不断提高广大群众满意度。(郭盛龙 李艳龙)