全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

砀山县薛楼园区: 健康扶贫 为贫困户“保驾护航”

发布日期:2020-05-08 08:32 来源:砀山扶贫局 编辑:王汉明 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

2020年正值脱贫攻坚收官之年,疫情却给脱贫工作带来新挑战,  安徽省宿州市砀山县薛楼园区基层医疗卫生工作人员全员参与、不忘初心、坚守岗位、冲锋一线,有力保障了园区内贫困人口健康水平,绝不让疾病成为脱贫攻坚的拦路虎,开展战“疫”战“贫”两手抓、两不误,齐推进。



为全面贯彻落实健康脱贫政策,园区对贫困人口进行健康脱贫“三保障一兜底一补充”,贫困户享受基本医保、大病保险、医疗救助、“351”政府兜底保障以及“180”补充政策等。在疫情取得阶段性成效后,家庭医生签约服务深入各社区贫困户家中开展了家庭医生签约和健康体检服务,并对健康扶贫相关政策进行了面对面的宣传,为贫困户的健康“保驾护航”。

在贫困人口自愿的基础上,园区医疗卫生人员做到应签尽签,利用脱贫攻坚一户一档,精确到户、精准到人,主动为居住园区内的贫困户提供家庭医生签约服务,对慢性病病人、残疾人等重点人群实行优先签约、优先服务。为贫困人口明确一名签约医生,建立一份健康档案,提供一次健康指导,全面掌握签约对象健康情况。签约家庭医生还针对不同情况,为贫困户提供健康咨询、上门随访等服务,开展个性化健康指导,提升贫困人口签约服务的获得感和满意度。

截至目前,园区贫困人口已签约1162人,为持续巩固提升健康扶贫工作提供了有力保障。(王汉明)