全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

泗县:健康扶贫开“良方” 贫困群众得实惠

发布日期:2020-03-31 11:39 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  “我的腿脚不利落,出去一趟不容易,感谢你们让我享受到这样贴心的上门服务!”草沟镇大张村陈庄的张大娘,今年已近80高龄,患有高血压、脑梗塞后遗症多年,行动非常不便。每次瓦韩卫生院家庭医生入户随访时,她都乐呵呵地说着感激的话。

  为切实将家庭医生服务工作做实做细,泗县卫健委启动了2020年健康脱贫“春夏攻势”行动。县乡村三级医疗团队及时转变服务方式,充分利用智医助理外呼平台,定期向签约对象发送疫情防控警示和卫生健康知识,指导签约对象做好个人防护,及时反馈个人健康状况;在做好个人防护的情况下,依据签约服务包内容提供上门履约服务。

  丁湖镇吴圩村建档立卡贫困户时西龙,患有高血压、2型糖尿病以及并发的多种疾病。日前,丁湖镇卫生院全科医师张永勇带领团队来到时西龙家中,进行家庭医生履约服务。张永勇首先为时西龙检测身体健康状况,然后耐心帮他分析病情,指导降压降糖用药剂量疗程。诊疗结束后,张永勇还积极宣讲了健康扶贫政策,科普了新冠肺炎知识,引导时西龙全家增强健康意识、养成良好卫生习惯,提高健康素养和自我防护能力。“你们这么仔细,解释这么清楚,这可比我们去趟医院还好!”时西龙的妻子韩娟笑着说。

  新冠肺炎疫情给家庭医生签约服务带来了严峻考验,在做好疫情防控的同时,泗县苦干加巧干,积极推进家庭医生签约、履约服务,确保疫情防控与家庭医生签约服务同步推进,用亲情服务传递关爱、温暖人心。在黄圩镇中心卫生院,14个签约团队将签约责任落实到点、到位、到人,在做好监测、病情评估、健康指导、分类干预的同时,积极宣传好防疫知识。家庭医生团队在工作中严格遵循“面对面随访提前预约,分时段安排错峰随访”的工作原则,综合推进疫情防控和签约服务开展。

  “健康扶贫,关系民生。在疫情防控期间,泗县卫健委创新思路、细化举措,实行了‘宝塔式’家庭医生签约服务模式,在家庭医生签约服务过程中,专业人员将健康送到了千家万户,实现了签约服务与疫情防控深度融合。”泗县卫健委党组书记、主任褚卫东说。截至目前,全县18个县级专家团队、163个乡镇级服务团队,184个村级主体团队全部参与到健康脱贫服务一线。全县共有1892名县乡村三级医护人员参与了家庭医生签约、履约服务工作,有效提高了健康脱贫服务工作的质量和水平。(杨秋秋 张林)