全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

泗县:健康扶贫赶走脱贫“拦路虎”

发布日期:2020-07-29 16:29 来源:新华网 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

7月25日傍晚,泗县屏山镇陈刘村的贫困户王小买正在院子里乘凉,看着在一旁写作业的儿子,王小买露出了满意的笑容。2014年,在成为建档立卡贫困户时,王小买因车祸已经卧床多年,吃喝拉撒全靠人伺候。有了健康扶贫的政策扶持,群众看病自付的比例大幅减低。家人将王小买送进医院进行了系统治疗,从不能自理到生活能力逐渐恢复,王小买的状况一天比一天好。“以前有病硬挨着,现在是敢进医院了,健康扶贫政策的实施,让俺家不再为看病费用发愁了。”王小买说。

近年来,泗县大力实施健康扶贫政策,确保贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险、医疗救助保障范围,贫困人口家庭签约医生实现应签尽签,全面解决困难群众因病致贫、因病返贫问题。

据悉,该县依托县人民医院、中医院成立县级专家团队,每个团队包保联系一个乡镇;依托乡镇卫生院成立乡级专家团队,每个团队包保联系一个村,配合乡村医生开展家庭医生签约服务,形成“宝塔式”的家庭医生服务模式,让一万多名户因病致贫户在家享受专家级健康指导、疾病咨询、上门看病等服务。

对于泗县长沟镇建档立卡贫困户王志刚来说,患有强直性脊柱炎的他,看病花了很少的钱,是“以健康促扶贫”行动带给他家的最大“惊喜”。“年前犯了一次病,当时看病总共花了1900多块钱,但是自己只花了几十块钱。”王志刚拿着他的“健康脱贫工程医疗服务证”说。因为同时还患有慢性病,王志刚常年需要看病吃药,这让本来收入就不高的家庭更是雪上加霜。但是从2018年开始,泗县对贫困人口合规医疗费实行报销补助以后,王志刚再也不用为“看不起病”发愁。现在在泗县拿这个“红本本”看病,就可以享受政府的优惠政策。

“农村贫困人口致贫原因多种多样,但排在首位的仍是因病致贫,疾病是贫困群众脱贫的‘拦路虎’。就我们县来说,因病致贫人口占总贫困人口近半数。”泗县卫健委主要负责人介绍说,为有效解决因病致贫这一最大的“穷根”,该县严格执行健康扶贫“351”、“ 180”政策,实行家庭签约医生上门服务等措施,持续为困难群众提升贴心服务,基本实现“小病不出村、一般病不出乡、大病不出县”的目标,从源头上解决贫困人口就医负担,解决因病致贫、因病返贫问题。(单珊)