全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

砀山县“三到位”为困难残疾人生活“兜底”

发布日期:2021-01-14 17:41 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

拂晓新闻网--拂晓报讯 去年以来,为切实保障困难残疾人的基本生活,及时足额发放困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴,砀山县民政局做到“三个到位”,为困难残疾人的生活“兜底”。

政策宣传到位。根据残疾人两项补贴实施办法,编制办理指南,对两项补贴政策享受对象、补贴标准、申报程序等重点内容进行说明。利用民政网站、民政微信公众号、各镇园区、各村、社区政务公开栏进行政策宣传,并利用低保清理、扶贫下乡、排查等专项活动发放办理指南,全方位宣传惠残民生工程政策,切实提高群众政策知晓率。

审核把关到位。镇(园区)民政办收到申请后,通过入户调查、邻里访问、信息核实等方式,对申请人进行初审,并对通过初审的名单进行公示,最后报民政局进行审定。民政部门审定合格后反馈至各镇园区,并在民政网上公示。同时实行应补尽补,应退则退的动态管理,对补贴对象死亡、迁出本辖区或困难程度变化不再符合发放条件的,及时停发生活补贴。

资金保障到位。残疾人两项补贴按月由民政局审定后报至县财政,通过银行打卡的方式及时发放到残疾人银行卡上。去年,该县共救助重度残疾人177155人,发放资金1062.9万元;救助困难残疾人200727人,发放生活补贴1342.8万元。 (王淑君)