全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

灵璧县冯庙镇卫计办:关爱留守儿童健康成长

发布日期:2021-02-19 09:23 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  近年来,灵璧县冯庙镇卫计办切实加强留守儿童健康关爱工作,多措并举关心关爱留守儿童健康成长,优化育人环境,取得成效明显。

  加强组织领导,为留守儿童健康关爱工作开展提供有力组织保障。成立农村留守儿童健康关爱工作领导小组,由分管副领导任组长,相关责任人为成员,健全工作机制。加大宣传力度,开展留守儿童课题研究,探索留守儿童教育方法。同时加强督导,成立督导组,对卫生院、学校、各村留守儿童健康关爱工作开展情况进行督导,促进工作有效开展。

  加强农村留守儿童保健服务和疾病预防。建立健全农村留守儿童健康档案,组织各村卫计专职干部对留守儿童进行统计摸底,完善成留守儿童健康档案。在此基础上,组织医务人员到各村开展留守儿童健康义诊活动,免费为留守儿童发放家庭常备药物的健康大礼包。并向他们细致讲解使用方法,利用“健康手册”图文并茂的日常急救小常识对留守儿童做急救和安排防护知识普及。对0-6岁留守儿童进行专项健康检查,建立定期联系制度,开展上门服务。

  加强农村留守儿童强制报告、医疗救治、评估帮扶,实现留守儿童健康关爱工作无缝隙覆盖。对在工作中发现的农村留守儿童脱离监护单独居住生活或失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护主任、疑似遭受家庭暴力、疑似遭受意外伤害或不法侵害等情况,及时向公安机关强制报告。并及时收治遭受侵害或意外伤害的农村留守儿童,协助相关部门做好伤情鉴定、身心健康状况评估和医疗救助等工作。同时配合相关部门落实好农村留守儿童医疗救助。

  积极开展农村留守儿童健康教育促进活动,不断提升农村留守儿童家庭能力建设。结合健康素养促进活动,根据农村留守儿童的特点和需求,有针对性地开展科学喂养、营养膳食指导、卫生习惯与健康行为、青春期性与生殖健康、心理健康、意外伤害预防与自我防护等方面的健康教育活动,提升农村留守儿童及其监护人的健康意识。

  加强对留守儿童家庭成员的指导服务,通过定期联系构筑互相沟通“反哺”平台,建立良好的亲子关系。培训外出流动人口父母改变教育观念、思想品德、体能健康等全方位教育的意识,注重培养其独立生活的能力。强化监护人的角色意识,努力为孩子营造亲情家庭氛围和教育环境,既不能放任自流也不能娇宠溺爱,做到爱与严相结合,才能促进留守儿童的健康成长,优化育人环境, 促进流动人口家庭发展的社会融合。(曹金龙)