全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 健康脱贫

泗县启动2021年贫困精神残疾人药费补助民生工程

发布日期:2021-03-05 08:43 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  为全面改善精神残疾人的康复现状,提高精神残疾人生存质量,减轻残疾家庭负担,泗县坚持早部署、早落实,及时启动2021年贫困精神残疾人药费补助民生工程。

  全面摸清底数。2月初,泗县组织各乡镇、村残联、工作人员,在严密做好个人健康防护工作的同时,对辖区内持证精神类残疾人逐一入户开展走访摸排,详细了解贫困精神残疾人身体健康状况和服药情况,精准掌握其基本信息,筛查出符合补助条件的对象,并告知药费补助申报时间和所需材料,提醒精神残疾人及其监护人尽快申报药费补助。

  贴心服务上门。对各村走访摸排中发现的未办证精神残疾人,由各乡镇汇总后统一报送到县残联。县残联积极联系有关方面的鉴定专家上门开展免费评残活动。符合标准的现场采集信息,录入系统,并把残疾证及时发放到户,确保他们能够享受到药费补助。同时,面对面宣传讲解精神残疾人药费补助民生工程政策,耐心解答他们的政策疑问。

  严格审核审批。各乡镇安排专人,对贫困精神残疾人药费补助申请对象的材料进行认真审核把关,做到受助对象精准、资料手续完善、佐证材料齐全,并及时把已确定的补助对象信息录入到《中国残疾人服务平台精准康复系统》。县残联严格做好补助对象核对复审、审批工作,确保符合救助条件的精神残疾人一个不漏、一个不错、应补尽补。