全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 金融扶贫

灵璧:引入金融活水 滋润产业良田

发布日期:2020-11-12 10:48 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

   近年来,灵璧县在扶贫实践中摸索出“户贷户用自我发展、户贷户用合伙发展、户贷社管合作发展、户贷社管合营发展”的“一自三合”金融扶贫模式,相继举办“全国金融扶贫培训班”,并在中国浦东干部学院(贫困县党政正职干部研讨班)中做典型发言,金融扶贫工作得到国务院扶贫办充分认可。自2018年以来,已累计投放扶贫小额贷款5.4亿元,为12199户贫困户发展产业、增收脱贫注入金融“活水”,滋润产业良田。

  坚持“自主发展”地位。对有自主发展能力和发展意愿的贫困户,实施“户贷户用自我发展”模式,独立自主开展生产经营,实现自主脱贫。立足农村土地家庭联产承包责任制实际,坚持农民主体地位,发挥传统农业大县资源禀赋优势,动员有能力意愿的贫困户自主发展特色农作物种植、畜禽养殖、农产品加工、特色手工业,通过资金扶持和技术培训实现稳步增收。截至目前,累计发放“户贷户用自我发展”模式小额信贷3.35亿元,实现自主脱贫7532户。

  发挥“合伙经营”优势。对自主发展产业存在困难的贫困户,创新实施“户贷户用合伙发展”模式,引入农民合作社、致富带头人等经营主体,通过互帮互助带动贫困户共同发展产业,形成“抱团取暖”优势,实现共同增收。如大庙乡“雪刚葡萄园”为贫困户提供买免费技术培训和岗位就业,实现人均年收入9000元以上。截至目前,累计发放“户贷户用合伙发展”模式小额信贷1.37亿元,实现自主脱贫3109户。

  调动“合作发展”资源。对有入社意愿的贫困户,实施“户贷社管合作发展”模式,吸收进入合作社进行集中管理,实行统一采购、统一加工、统一销售,开展规模化生产经营,有效降低生产成本,规避经营风险,实现收入倍增。如大庙乡“雅丽竹枝”通过统一采购加工销售,生产成本降低10%,销售量增加2倍,入社贫困户年收入达2万元以上。截至目前,累计发放“户贷社管合作发展”模式小额信贷4700万元,惠及合作社27个,实现自主脱贫1072户。

  激发“合营发展”潜力。对贷款贫困户进行资源整合,创新实施“户贷社管合营发展”模式,通过抱团成立农民合作社,引入龙头企业资金、技术、信息、服务资源,实现多方联动、利益互通,有效提升经营成果。如灵璧县兴村秸秆综合利用合作社与光大生物能源展开合作,利用小额信贷资金535万元,吸收流动资金514万元,购置107台打捆机,回收秸秆进行集中发电,吸纳贫困户就业100余人,人均年收入达8000元以上。截至目前,累计发放“户贷社管合营发展”模式小额信贷2100万元,实现自主脱贫486户。(朱良)