全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 金融扶贫

灵璧:竹枝编出致富路

发布日期:2020-12-23 11:36 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  让户有致富门路,注重“造血”式扶贫,增强贫困群众自我发展能力,是切实巩固脱贫成效,实现稳定脱贫的重要支撑。近年来,大庙乡沟涯村驻村工作队、村“两委”干部在充分调研的基础上,立足本村实际,认真谋划脱贫解困发展计划,积极引导和鼓励贫困户发展竹枝品加工这个传统产业,让更多的贫困户有致富门路,其中赵雅丽传统竹枝加工就是比较具有代表性的一个。

  赵雅丽,一个年轻的90后,也是一个不幸的90后。父亲2014年查出肝癌,因治病家中欠下巨额债务,按照贫困户评定程序,赵雅丽家于2014年被纳为贫困户。在不幸面前,年轻的赵雅丽没有被吓倒,她外出务工挣钱为父亲治病,坚强地撑起了这个家。“屋漏偏逢连夜雨”,正当赵雅丽用自己勤劳的双手改变家庭生活状况的时候,2017年,其未满4岁儿子被车祸夺去了生命,她的丈夫因儿子离世和家中负担沉重离她而去,接着父亲因肝癌晚期医治无效撒手人寰,一个家庭变得支离破碎,所有的重担再次压在了赵雅丽一个人身上。面对一系列变故和打击,赵雅丽也曾失去斗志,沉沦过,放弃过。在帮扶人、驻村工作队、村“两委”干部的劝导帮扶下,拾起父亲传给她的手艺,发展竹枝品加工。在村金融扶贫服务站的帮助下,她从农商行贷了3万元小额贷款扩大规模,当年便获得5000元的纯收益,找到了致富门路,重拾生活信心。

  在看到可观的收益后,赵雅丽认为竹枝加工产业是一个可脱贫致富的门路。在驻村工作队的帮助下,认真分析本村竹枝产业现状,发现多少年来,本村一直是每户单打独斗的经营,形成不了规模,原材料采购的价格较高,导致经营成本高,而销售上中间商挤占了一部分利润空间,农户间还容易打价格战恶性竞争,导致利润大为减少,使得竹枝加工这个行业带动致富成效甚微。为解决以上问题,赵雅丽萌生了将传统竹枝产业做大做强的想法。说干就干,赵雅丽牵头成立了雅丽竹枝品专业合作社,吸收当地农户(其中贫困户26户)为社员,采取“统一采购原材料、分散加工、统一销售”的方式,社员之间积极开展交流,使竹枝产业加工技术有了极大提高,有效降低了单户生产经营成本,提高了贫困户收入,让发展门路更宽、特色更足、水平更高,实现了农户可持续发展。

  赵雅丽意识到传统的集市销售难以满足当前市场需求,为了进一步拓宽销售渠道,深入挖掘合作社发展潜力,赵雅丽积极同县商务局对接,在县乡两级的帮助下,配备了电脑等一系列硬件设备,建立了电子商务平台,扩大了市场,当月提高销售收入5000余元,还提高了知名度。同时,为了加强贷款后的风险防控,沟涯村和雅丽合作社采取开展诚信教育、信用评价、到期提前提醒,以及对暂无还款能力户由合作社临时垫付等办法,有效防范了金融风险,使贫困户“贷款借得出,用得好,还能还得上”。通过以上机制的建立,贫困户借助合作社这个平台,在使用小额贷款上实现了户贷户用,抱团发展。相比之前的各自为战,现在原料成本比原来降低了10%,销售价格比原来提高了2倍,销量额提高到420万元,合作社社员平均年收入达到2万元以上,大家尝到了甜头,看到了希望,发展竹枝产业的热情高涨。现在,雅丽竹枝品专业合作社正带领社员们努力奋斗,提高竹枝加工产业的发展水平,向打造品牌方向发展,努力将大庙乡沟涯村竹枝品特色产业打造成全市乃至全省的特色品牌。

  在赵雅丽的示范带动下,有效激发了贫困户的内生发展动力,带动了更多贫困户实施自主创业,2017年该村实现82户322人稳定脱贫,贫困发生率下降至1.55%,成功实现村出列。

  “幸福都是奋斗出来的”。现在,一只“金凤凰”已然展翅腾飞,赵雅丽和她的合作社社员们正通过艰苦奋斗,朝着“小康”目标稳步迈进,不久的将来,她们幸福美好的明天一定会实现!