全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 金融扶贫

宿州市不断提高财政保障能力和水平

发布日期:2019-01-14 15:39 来源:拂晓新闻网 编辑:刘文晴 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       2018年,全市财政部门围绕年度脱贫攻坚任务目标,按照“1234+N”工作思路,进一步优化财政支出结构,不断提高财政保障能力和水平,全力支持打赢脱贫攻坚战。


      全市财政部门认真落实《安徽省人民政府办公厅关于财政支持脱贫攻坚的实施意见》精神,强化脱贫攻坚财政投入保障,积极增列扶贫专项资金。2018年,市县两级足额安排扶贫专项资金,确保按当年地方财政收入增量的20%以上增列扶贫资金预算。市县财政共安排专项扶贫资金5.52亿元,较2017年预算增列扶贫资金2亿元,增加资金占全市年度地方财政收入预算增量的35.2%。清理存量资金统筹用于脱贫攻坚。市县财政共清理收回可统筹存量资金23949万元,安排14920万元用于脱贫攻坚,占可统筹比例62.3%。积极争取上级财政支持。2018年,中央和省财政共下达我市专项扶贫资金6.08亿元(中央资金4.34亿元、省级资金1.74亿元)。不断强化统筹整合资金支持脱贫攻坚。2018年,全市计划用于脱贫攻坚的财政涉农资金为25.56亿元,实际统筹整合用于脱贫攻坚资金24.58亿元。


       严格财政扶贫资金使用管理。先后制定《关于切实加强财政扶贫资金管理使用的通知》、《宿州市扶贫项目资金绩效管理实施办法》等文件,进一步筑牢扶贫资金监管防线。积极采取有效措施,优化扶贫资金拨付,加强动态监管,进一步提高财政扶贫资金支出进度。截至目前,全市财政专项扶贫资金支出112837.33万元,支出率97.22%;统筹整合财政涉农资金支出236230.06万元,占计划整合资金的92.42%。进一步健全财政支持脱贫攻坚工作督查制度,采取县区自查、县区互查、市级重点督查等方式,对县区财政扶贫资金管理使用情况进行督查检查。全市财政扶贫资金精准投向产业扶贫、基础设施建设扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫等脱贫十大工程,为全市实现年度脱贫攻坚任务目标,提供了有力财政保障。