全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 金融扶贫

萧县:财政局涉农资金整合见成效

发布日期:2019-01-14 11:30 来源:萧县扶贫局 编辑:朱宜勇 杨峰 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

农村畅通工程道路连接村庄,与乡道相连;新修的便民路延伸到田野沿路黄桃园、蟠桃园、葡萄园在一望无际的麦田里自然成画。新扩建的村卫生室、电商超市、文化广场,把王楼村妆扮得焕然一新。短短3年时间,萧县祖楼镇王楼村发生了翻天覆地的变化。

  王楼村的变化只是萧县推进涉农资金整合、助力脱贫攻坚的一个缩影。县有 87个贫困村,89886户建档立卡贫困户201335人。今年初,全县计划实现30个贫困村整村脱贫,24020名贫困人口脱贫。财政局集中财力精准投入,饮水安全、义务教育、基本医疗、住房安全等都发生了翻天覆地的变化,促进了农村经济社会全面协调发展。

  狠抓一个“准”字,健全制度体系。严格按照程序编制项目规划,坚持大胆探索,积极改革创新,着力形成投向科学、结构合理、管理规范、运转高效的资金管理使用机制。

  突出一个“严”字,统筹专户管理。规范涉农资金发放程序,对项目资金严格实行逐级监管机制,设立财政涉农专项资金专户,实行专户管理、专账核算。坚持和完善从县到村三级项目公示制度,提高财政涉农资金分配、使用透明度。规范涉农资金统筹整合和使用,管好涉农资金促扶贫。

  常问一个“效”字,形成扶贫资金合力。不仅是将各项资金归拢在一起,更重要的是让他们拧成一股绳,形成1+1>2的合力。坚持把产业扶贫、小额信贷、教育扶贫、健康扶贫作为推动脱贫攻坚的有力抓手,在资金筹措、高效运行和监督管理上下足“绣花”功夫。积极推进四项工程运行管理,全力保障贫困群众实现“两不愁、三保障”。 2018年底,落实产业扶贫资金13280万元,惠及贫困人口53436人;小额信贷财政投入7206万元,累计发放贷款额33633万元,惠及贫困人口6827户;教育扶贫发放各类资助金2274.738万元,其中县财政投入11034万元,惠及1.8605万人次;推行“351”、“190”健康扶贫政策,为贫困户患者解决医药费28675万元,杜绝了贫困户因病致贫、因病返贫。

  自2016年以来,县在脱贫攻坚基础设施建设项目、产业发展和民生改善等方面,统筹整合各级涉农资金20.37亿元,其中2018年财政扶贫专项资金安排36040万元,为全县脱贫攻坚提供了有力保障。