全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 金融扶贫

灵璧县精准导航金融扶贫

发布日期:2019-01-15 10:43 来源:灵璧扶贫局 编辑:张祖会 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

       近年来,灵璧县强化金融扶贫资源精准配置,规范信贷资金精准使用,积极完善扶贫小额信贷带贫减贫机制,全面激发贫困群众内生动力。

       一是精准把握政策落实。大力发展户贷户用户还模式贷款,同时积极探索扶贫小额信贷与特色优势产业联动互动带贫减贫机制,开发“合作社”+“托管”“租赁”“承包”“寄养”“领养”等形式,变“输血”为“造血”,让贫困群众在参与中学习技术、学会经营,形成脱贫致富长效机制。

       二是精准配置金融资源。激发金融机构积极参与的同时,综合运用货币信贷政策工具,充分发挥扶贫再贷款的杠杆撬动作用,积极引导承贷金融机构扩大扶贫信贷投放规模。坚持扶贫小额信贷增速不低于新增贷款增速、增量占比不低于去年同期占比,精确瞄准建档立卡贫困户,量身定制金融扶贫产品。

       三是精准信贷资金用途。加强扶贫小额信贷规范使用审查,引导贫困群众精准使用信贷资金。一方面,支持有劳动能力和发展基础的贫困户,通过扶贫小额信贷扩大生产规模,实现增收脱贫。另一方面,积极探索“以社带户、以企带村”带贫减贫新模式,组织缺乏劳动力、生产发展基础薄弱的贫困户,通过参与新型扶贫特色优势产业,拓宽增收渠道。