全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

灵壁:多措并举全力推动就业扶贫再上新台阶

发布日期:2020-03-20 16:24 来源:灵璧扶贫局 编辑:王景涛 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

 2020年,灵璧县在抓好疫情防控工作的基础上,坚决将就业脱贫摆在在脱贫攻坚决策部署的重要位置,精准施策,多措并举,不断加大就业扶贫工作力度,有序推进贫困人口就业增收,取得明显成效。

 

 一是开展调查帮扶。依托基层公共就业服务平台,结合疫情防控网格人员信息摸排,对全县16-59周岁农村建档立卡就业贫困劳动者开展摸底调查。对有就业意愿和劳动能力的未脱贫贫困劳动者,制定就业帮扶措施,确保就业帮扶率动态保持100%。全面落实就业脱贫优惠政策,增强贫困劳动者就业稳定性。

 

 二是促进复工复产。积极推进就业扶贫车间、就业扶贫基地、居家就业企业复工复产,帮助贫困劳动者就近就地就业。对已复工的,加强监管和运营指导,监控生产状况,提升带贫减贫能力;对未复工的,协助解决困难问题,促进尽快复工。坚持“公平、公正、公开,实事求是、择优确定”原则,做好新建就业扶贫车间认定和就业扶贫基地招募工作。

 

 三是优化线上招聘。建立企业用工需求清单和劳动力求职清单,通过安徽公共招聘网、电视专栏、微信、短信、折页、汇编等形式,广泛发布、推送,提高覆盖面,提升知晓率。对于就业意愿和劳动能力的重点帮扶对象,直接送岗上门,发放到人,提供就业机会和岗位,并做好职业指导。

 

 四是提供兜底帮扶。新开发扶贫公益岗位2000个,进一步挖掘帮扶贫困劳动者家门口就业潜力,年龄较大、劳动能力较弱、无法外出务工等贫困劳动者提供兜底就业帮扶。规范岗位管理,及时足额兑现岗位补贴。

 

 五是开展技能培训。以贫困劳动者为主,积极开展就业技能培训,确保专项行动期间培训各类劳动者不少于300人,其中贫困劳动者不少于30%;及时足额兑现培训补贴,确保应享尽享。以基层公共就业服务人员为主,组织就业脱贫政策和实操培训,不断提升就业脱贫工作队伍业务技能。