全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

灵璧:“两员”精准对接 助推“四类人员”稳步就业

发布日期:2020-04-10 21:01 来源:灵璧扶贫局 编辑:刘志 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

今年以来,灵璧县应对疫情给全县贫困人口就业带来的压力,充分发挥县人社部门“劳务用工信息收集员”和村组扶贫工作者“贫困人口务工需求信息登记员”的精准对接作用,聚焦未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和家庭收入骤减支出骤增等四类人员,用足绣花功夫,全力助推县域扶贫工作中“四类”人员的稳步就业。

 

这些天,随着灵璧经济开发区企业的全面复工复产,灵璧县人社部门适时安排工作人员,变身“劳务用工信息收集员”,每天逐个登门拜访各大企业,了解企业人力资源需求,搜集企业潜在用工需求,并登记造册。

灵璧县人社局人力资源市场工作人员卓晓琳说:“前期,我们人社局组织了大量农民工,与各个复工企业对接,保障了企业正常生产。现在,我们在做的就是搜集企业开工后,哪些岗位还有用工需求变动,以及一些零散的用工信息,通过分类汇总后,与各乡镇各村组“贫困人口务工需求登记员”,我们进行用工信息的点对点对接,确保贫困人口能够精准稳定就业。”

“贫困人口务工需求信息登记员”是灵璧县为了保障全县未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和家庭收入骤减支出户等四类重点人群稳定就业,组织镇村组扶贫工作者,在开展扶贫走访工作中,对这四类人员在务工需求和劳务能力等方面,做好详细的信息统计,并随时与县人社部门做好就业服务点对点对接帮扶和动态化管理。

灵璧县灵城镇三西村党总支书记张伟说:“我们在信息统计中,重点摸清各村贫困群众的身份信息、务工需求地点、适合工种岗位等相关数据信息,确保信息采集全面、真实、准确。更加高效的实现与县人社部门用工信息对接的成功。”

“两员”信息的精准对接,让贫困群众就业多了层保障。灵璧县经济技术开发区三张社区的贫困群众周长征,年前一直在广东务工。今年受疫情影响没有再外出务工,当地“贫困人口务工需求信息登记员”了解后,及时同人社部门对接,成功的帮助他在开发区内雨鑫木业找到了合适岗位,目前月收入2700元以上。

灵璧县经济技术开发区三张社区贫困群众周长征说:“我现在工资3000元左右,非常感谢县人社局和社区,帮助我找到这份工作。我对于脱贫致富充满信心。”

灵璧县人社局工会主席朱灵说:“我们用足绣花功夫,通过这种精准对接方式,目前,我们全县已实现10511名贫困群众就地就业。其中在工厂就业就有300-500人,平均月收入近3000元,有效提升了全县脱贫攻坚工作质量。”