全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

灵璧:坚持“两业”带动 确保脱贫“成色”

发布日期:2020-07-23 08:27 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

    近年来,灵璧县始终坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,扎实推进精准扶贫精准脱贫。全县贫困发生率由8.11%降至0.21%,2019年4月被省政府批准退出贫困县序列。今年以来,灵璧县坚决打赢打好“抗补促”就业务工战、复产复工战、产业提升战、强化帮扶战“四大战役”,进一步夯实决胜基础,消除疫情影响;坚持因地制宜,推动农业产业化,逐步实现“县有龙头企业,乡有规模企业,村有扶贫工厂,户有家庭作坊”,形成产业带动就业、就业兴旺产业的互促局面。

坚持“一自三合”浇灌产业

灵璧县坚持“户贷户用户还”方向,大力促进信贷资金与产业资源融合发展,全面解决贫困村、贫困户在发展产业中存在的“两有”“四难”“一怕”问题,用金融活水“浇灌”产业良田。

今年以来,灵璧县在化解风险和新增放贷两个方向持续发力,灵活利用信贷政策,支持贫困户实现产业的自我发展,合伙、合作、合营发展。截至目前,共发放扶贫小额信贷614户2708.96万元。

夯实“四个带动”发展产业

灵璧县把培育、发展产业作为扶贫的根本之策,完善带贫机制推动产业健康发展。注重产业定位、推动适度经营,尊重群众意见、调动群众意愿。通过“富给群众看、带着群众干”激发内生力,以“四个带动”把贫困群众嵌入到产业发展中来。今年已投入1.03亿元,实施53个到村项目、8900个到户项目。

“技术”带动。依托龙头企业,吸纳贫困户务工,传授种植技术、分享销售渠道,帮助贫困户自主种植、养殖。灵璧县浩园果蔬种植专业合作社建设日光温室大棚62个,占地686亩,主要从事西红柿、千禧小番茄、黄瓜、葡萄、草莓等果蔬种植,年产值1200余万元,带动83名贫困户实现贫困户年均增收3万元以上。

“生产”带动。在传统、单一种养殖的基础上,延长产业链提高附加值,带动贫困户忙季种植、闲季务工,贫困户增收的链条随着企业生产链条的延长而得以延长,实现企业经营效益和贫困户收入“双赢”。灵璧县天虹中药材种植合作社种植白芷、丹参、金丝皇菊等不同的中药材,采取了“公司+农户”的方式,通过就业、培训等在传统中草药种植的基础上,延长产业链,对中草药进行切片、加工、烘干。同时扩增务工岗位,带动22名贫困群众实现稳定就业。

“平台”带动。采取五方联动模式,利用成熟市场的产销平台,让灵璧的农副产品直接进入市场、融入市场。目前,已同和县、寿光、南陵等地实现长期稳定合作,与德清源、温氏集团共建产业园,灵璧蔬菜可以直通寿光平台销售全国。南陵与灵璧签订10万头生猪收购合同,朝阳镇投入产业扶贫发展资金830多万元,建成33座高端冬暖日光温室大棚,种植高品质的果蔬,采取“政府+公司+产业联合体+农村合作社+农户”五方联动模式,利用山东寿光成熟的产销模式,让灵璧的农副产品直接进入市场。通过关联到村级集体经济收入,村平均增加6.5万元,通过吸纳工人和设置公益岗等方式带动80多家贫困户就业,人均年收入在2万元以上。

“服务”带动。利用带贫经营主体的信息和资源优势服务贫困户,提高贫困户规范化、标准化、科学化种养殖能力,匹配与市场需求相适应的农业生产。疫情期间,灵璧县瑞江牧业以低于市场价格向贫困户提供能繁母羊,破解种羊难求问题,保证贫困户产业发展。并通过提供就业机会、技术支持、场所支持以及合伙等方式带动贫困户75户稳定增收。

此外,通过实施“一张大保单”产业保险,为贫困户发展特色产业集中办理自然灾害保险和农产品价格指数保险,提高贫困户发展特色种养业的抗风险能力,以坚实后盾保障群众收益。2020年以来,受理贫困户报案99件,赔付金额12.106万元;受理经营主体报案74件,赔付金额31.4396万元。

探索“联动就业”兴旺产业

灵璧县着力在扩大外出务工规模和拓展本地就业空间上聚力,深入推进“三业一岗”就业扶贫,落实“四帮四促”要求,实现就业融入产业,就业融入市场。

“车间+企业”转移就业。准确掌握贫困劳动力就业动态,组织转移外出务工,推进“点对点”劳务协作。把贫困劳动力稳在企业、稳在岗位。

“就业+产业”定向就业。利用就业扶贫车间定向使用贫困户、承接返乡贫困户,实行弹性上班、计件工资,兼顾贫困群众进厂务工、农业生产、照顾家庭;在扶贫车间设置加班岗位,鼓励贫困群众通过加班把疫情耽误的收入补回来。渔沟镇卞庄村就业扶贫车间入驻企业紫晴袜业有限公司,160台机器24小时不停车,日产紫晴袜半成品20万双,主要定向供应贫困户加工,并提供人性化服务,使贫困劳动者灵活就业,实现思想稳定、就业稳定、收入稳定。

“基地+企业”拓展就业。利用已经成熟的就业扶贫基地,拓展合作对象和增设代理加工点,把工厂和岗位带到贫困群众身边,实现岗位丰富、人数倍增。灵璧县铁源服饰有限公司、恒泰制衣有限公司积极向周边辐射,拓展合作企业,增设生产加工点,为贫困劳动者提供更多就业岗位和就业机会。两个基地在直接帮扶50余名贫困劳动者的同时,又通过拓展合作企业和增设代理加工点带动160余名贫困劳动者就业。

“企业+居家”灵活就业。因地制宜发展居家就业,克服空间、时间限制,发挥“小作坊”优势,把就业融入日常。娄庄姚山村就业扶贫车间明确居家就业建设思路,创新居家模式。目前,该车间共吸纳劳动者就业42人,其中贫困人口23人,占比54.76%,带贫减贫作用突出。开发临时性公益性岗位,今年已开发4类13种就业岗位(保洁员、保安、防疫消毒员、防疫点值守员、秸秆禁烧员、防溺水看管员、光伏维护员、公厕管护员、炊事员、扶贫互助岗、环保监督员、河道巡护员、其它临时岗位),制定《灵璧县光伏扶贫公益性岗位管理办法》,拿出全县村级光伏电站收益的80%用于支付公益岗位工资,目前4443位有劳动能力的居家贫困户实现就业。

今年灵璧县将继续坚持产业、就业带动脱贫减贫,继续坚持动态帮扶,建立防范返贫致贫的长效机制,全面巩固脱贫成果,全面提升脱贫攻坚工作成色。(许聪)