全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

宿州市多点发力稳就业促就业

发布日期:2020-12-22 11:27 来源:拂晓新闻网 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

   日前,记者从“美好宿州‘十三五’成就巡礼”系列新闻发布会上获悉,“十三五”期间,宿州市认真贯彻落实国家和省各类就业创业政策,大力实施就业优先政策,坚持把稳就业作为重中之重,抓重点、强服务,着力稳定就业总量、提升就业质量,实现就业局势整体稳定。2016年到2020年11月,全市累计新增就业24.3万人,完成“十三五”目标任务的149.08%,提前超额完成既定目标任务。

  不断完善公共就业服务体系建设

  完善就业服务基层平台建设。2018年,出台《关于加强和规范基层基本就业和生活保障公共服务平台建设的通知》,在每个村(社区)设置就业保障服务窗口,并从服务功能、人员配置、信息化建设、制度流程等方面规范全市基层就业服务平台建设,进一步完善了服务市、县(区)、乡(镇)、村(社区)的四级公共就业服务体系,实现就业服务城乡一体化。

  推进就业服务信息化建设。不断提升就业服务信息化程度,目前已形成了由就业失业和劳动用工备案管理系统、阳光就业网上办事大厅、公共就业招聘网、省创业服务云平台等组成的全方位、全流程就业创业网络服务体系,真正履行了“一次不用跑、最多跑一次”的服务承诺,让公共就业服务更加高效便捷。今年疫情防控期间,依托“互联网+就业服务”,切实做到“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,为助力复工复产、稳定就业形势提供了有力支持。

  提供全方位就业服务

  打造“2+N”系列招聘品牌。为进一步促进人岗精准对接,努力化解结构性就业矛盾,增强群众的就业获得感幸福感和安全感,自2018年起常态化开展“2+N”主题招聘会,“周三招工”、“周六招才”主题深入人心。三年来共计举办“2+N”招聘会近1500场次,进场招聘企业15100多家,累计提供就业岗位60多万个,进场求职达15.9万人次,达成就业意向2.25多万人。

  开展各类主题就业服务活动。针对不同群体,每年开展“春风行动”“就业援助月”“民营企业招聘周”“退役士兵就业服务月”等一系列主题就业活动,为城乡各类劳动者搭建就业平台、提供就业服务、开展技能培训及提供政策咨询。特别是在春节前后,组织开展了“接你回家”、“外出务工人员返乡就业服务月”、专场招聘会等系列活动,鼓励和吸引外出务工人员返乡就业。

  帮扶重点群体就业

  帮扶高校毕业生就业。始终把高校毕业生就业摆在就业工作首位,以就业促进、创业引领、基层成长为着力点,促进供需对接和精准帮扶,实现了高校毕业生就业水平总体稳定。对离校未就业高校毕业生开展实名制就业帮扶。组织高校毕业生参加就业见习,通过岗位见习提升就业能力。开发高校毕业生基层特定岗位,帮助离校两年内未就业高校毕业生实现就业。为困难家庭毕业生求职创业补贴,解决毕业生求职创业的资金困难。“十三五”期间共计发放求职创业补贴340多万元,惠及困难家庭毕业生3100多人。

  帮扶就业困难人员。将就业困难人员公益性岗位开发纳入民生工程,稳定提供2200个以上的岗位,为公益性岗位人员发放岗位补贴和社保补贴。就业困难人员自愿申报灵活就业并参加社会保险的,给予一定数额的养老、医疗保险补贴。每年组织开展“就业援助月”活动,通过送岗位、送培训、送服务、送政策,帮助就业困难人员实现就业,确保零就业家庭动态清零,保持就业形势总体稳定。

  帮扶农村贫困劳动者。2016年就业脱贫工程实施以来,人社部门紧紧围绕精准扶贫任务要求,采取技能培训、就业促进、创业带动、政策扶持、就业服务等精准手段,帮助农村16-59周岁有就业能力和愿望的贫困人口实现就业,提高贫困家庭自我造血能力。根据贫困劳动力的培训需求和就业意愿,开展免费技能脱贫培训,帮助参训贫困劳动者至少掌握一项实用技能,达到培训一人,就业一人,脱贫一户的目的。招募认定就业扶贫车间和就业扶贫基地,引导更多企业参与脱贫攻坚,帮助贫困劳动者在家门口实现就业。开发扶贫公益性岗位,结合脱贫攻坚、乡村振兴、农村生态环境治理、乡村公共服务水平提升等项目,开发了一批乡村道路专管员、生态护林员、农村保洁、扶贫互助、养老护理等扶贫公益性岗位,用于兜底安置无法外出就业或通过市场渠道难以就业的贫困人口就业。同时,举办形式多样、覆盖广泛、深入基层的就业招聘活动,为有劳动能力的贫困劳动者和农村富余劳动力搭建就业平台。

  鼓励创业带动就业

  创业培训体系不断完善。为提高各类创业者的创业能力,宿州市先后认定了4家创业培训定点机构,建立了6个县级创业培训点,为各类创业者就近提供创业意识培训、创办企业培训和创业模拟实训等多种模式的免费创业培训。在此基础上,人社部门近年来通过不断丰富和完善创业培训体系,组织开展“改善企业培训”,对已创业的“小老板”进行创业提升指导;开展“网络创业培训”,指导电商网上创业。“十三五”期间,累计为各类创业者提供免费创业培训近3万人次。

  发放创业担保贷款。为解决创业人员资金少、贷款难的问题,不断提高贷款申请额度、放宽申请人范围、降低反担保条件,切实提高创业担保贷款可获得性。“十三五”期间,全市累计发放创业担保贷款8亿多元。

  优化孵化平台建设。积极落实和完善各项创业优惠政策、加强创业服务和创业培训,推进创业孵化基地建设,大力支持大学生、农民工、科研人员等群体创业。特别是2018年以来,通过整合提升我市现有农民工创业园和在开发区中规划建设创业园中园,认定6家省级农民工返乡创业示范园,显著提升了创业孵化平台的服务质量和管理水平。2020年,各县区积极培育和指导返乡农民工示范园的建设及管理工作,目前全市又有6家园区申报省级农民工返乡创业示范园。近期将组织专家实地评审。 (刘金明)