全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

泗县:居家就业有门道助残脱贫奔小康

发布日期:2021-01-14 17:43 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  “这是缝纫的下一道工序,撕下来塑料保护膜,用镊子翻折,将丝绵填充至拐角处,像这样,一个布娃娃的零部件就完成了。”1月5日,残疾人手工业加工培训班在泗县草庙镇魏圩村顺利开班,培训人员一边演示动作,一边详细地为大家讲解。

  “这次培训中掌握了不少知识,我很珍惜这次培训,想多学一些知识,给我们家今后的生活带来帮助。”培训学员刘素珍激动地说,残疾人由于身体某些局限,行动不便,增加了就业的危险和难度,培训的内容非常实用,所以大家听得格外认真。

  “残联的培训班着眼于残疾人的现实需求,以激发创新创业潜能为目标,不断丰富残疾人居家灵活就业,帮助他们实现就业增收。”草庙镇党委书记许东方介绍说,培训的课程指导性、针对性、可操作性都非常强,希望能帮助残疾人提高实用技术水平,掌握生产增收技能,提高自我发展能力。

  近年来,为帮助残疾人适应社会变化和市场的竞争,拓宽残疾人就业途径,泗县残联对残疾人脱贫工作高度重视,加大对残疾人生产生活救助扶持力度。分散安置残疾人就业,通过广泛宣传,有效促进用人单位安置残疾人就业政策的落实。与企业紧密配合,做好居家安置残疾人就业工作。开发残疾人公益性岗位,提高残疾人就业比例,鼓励高学历残疾人参考,直接为基层残疾人服务。扶持龙头企业提供就业岗位,带头吸纳残疾人就业。建立残疾人幸福创业基地,扶持残疾人创业。通过贴息扶持,发展生产,引领当地残疾人创业,从而扩大农村残疾人受益面。加强残疾人职业技能培训,提高就业能力。以就业需求为导向,坚持“残联买单,残疾人免费”的多层次残疾人培训。免费为残疾人提供有针对性的职业介绍、职业指导等就业服务。将就业困难残疾人纳入就业援助范围,通过及时岗位援助、公益性岗位安置、社会保险补贴等政策,加大就业援助力度,结合就业援助月专项活动,为残疾人提供专门服务。

  “泗县残联积极探索具有地方特点的‘多元化’残疾人就业模式,多措并举大力促进残疾人居家灵活就业。”泗县残联相关负责人介绍说,从提高残疾人就业增收入手,陆续开展了符合市场需求的盲人初中级按摩、盲人电脑、美甲、家庭服务、种植养殖、烹饪等多项培训项目,依托实用技术培训班、建设就业扶贫车间,增加残疾人的致富门路,帮助他们脱贫增收,确保在决战脱贫攻坚,决胜全面小康的路上残疾人一个都不会少。(通讯员 杨秋秋 张晶晶)