全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 就业脱贫

砀山:就业脱贫 新年展新图

发布日期:2021-02-10 09:20 来源:安徽日报 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

近日,宿州市砀山县朱楼镇陈寨村村民陈省芹在家中包饺子。她乐呵呵地说:“今年由于疫情防控的原因,在上海打工的儿子响应国家号召,不回来过春节了。我在陈寨村扶贫工厂打工这几年,收入稳定,已经光荣脱贫了,再也不是贫困户了。”

今年50多岁的陈省芹是重度残疾人,靠轮椅行走,丈夫10多年前病逝,经济十分困难,2014年被评为建档立卡贫困户。她曾一度产生悲观绝望的念头。在村扶贫工作队的劝导下,陈省芹来到村扶贫工厂,加入手工坊编织团队。

看到手工坊里的残疾人干得热火朝天,陈省芹深受感染,积极参加县残联举办的残疾人就业培训班,学习手工编织技术。她勤学苦练,不到一年就成了手工坊编织队的业务骨干。现在陈省芹收入稳定,乐观豁达,和早几年相比完全变了一个人,成为手工坊的“大姐大”。2016年陈省芹光荣脱贫。

“党和政府的扶贫政策确实好,帮助我们残疾人脱贫致富,以后咱更有信心了。”心怀感激的陈省芹算了一笔账,“你看,我在手工坊里编织艺术品,每年工资收入10000多元,同时还享受县民政局的低保政策和低保户水电补贴近500元、县残联发的贫困残疾人补助约1000元、县农业农村局实施主体带动项目每年分红约500元;另外,我还享受县医保局代缴的城乡居民医疗保险和县人社局代缴的农业保险等好政策。”

在陈省芹工作的村扶贫工厂产品展厅里,摆满了中国龙、梨树王、五彩孔雀、拓荒牛、发财树等艺术品,还有各类串珠编织品,一个个栩栩如生,让人惊叹不已,难以想像这些精美的手工艺术品都出自陈省芹等残疾人之手。

“我要加油干,日子会越来越红火!”陈省芹发自肺腑地说。新的一年,她有新的梦想:“我要不断钻研编织新技术,创新手工艺术品,把这项技术传授给更多的残疾兄弟姐妹,让他们充满自信,在小康路上越来越富裕;同时,还要学习网络直播技术,把我们编织的手工艺术品销售到全国各地!”

据悉,近年来,砀山县残联采取多项举措,联合相关单位,开设电子商务、手工编织、种植、养殖、盲人按摩、面食制作等培训班60多班次,共培训残疾人3000多人次,让残疾人掌握一技之长,有力促进全县残疾人就业创业,增强了残疾人脱贫致富奔小康信心。(李艳龙)