全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 教育脱贫

砀山:助力贫困学生线上学习 “一个都不落下”

发布日期:2020-03-06 07:44 来源:砀山扶贫局 编辑:胡允 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

受疫情影响,中小学延期开学期间开展线上教学。薛楼园区党工委、管委会高度重视贫困家庭学生的教育情况,园区扶贫工作站针对贫困户学生线上学习,专门提前上户了解情况。

经过了解发现,有一户贫困户家,情况比较特殊,利民社区杨庄村贫困户杨长生两个子女因夫妻俩年龄大因家中无手机无电视无电脑无网络,无法收看网课。社区扶贫专干赶紧为其协调。经过努力,把他们接到社区用文化室电脑进行线上学习,确保了社区所有贫困学生 “停课不停学”。  

3月2日线上教育正式开学了,利民社区文化室迎来了双胞胎杨佳奇、鲁杨姐弟两位坐在电脑跟前,看着面前电脑屏幕不知道怎么用,在社区扶贫专干邵秀花的讲解下边看边听,他们上了一节“特别生动课堂”。

杨佳奇、鲁杨妈妈身体有残疾,全家靠爸爸种地、打零工挣钱维持生活。把书读好,以后能照顾家里是杨佳奇、鲁杨姐弟俩人的愿望。

课堂现场两人每人一个课桌,相隔间距2米左右,姐弟盯着电脑屏幕,不时做笔记,专注而认真。

为让他们安心安全地上课,社区里成立了安全组和辅导组,想办法给姐弟两人提供各种便利。


鲁杨父亲非常感激说:几天前还为没有智能手机参与线上学习的愁心事第一时间得到解决,看到孩子们能够安安静静地上课,我们就放心了,让他们也能像其他所有学生一样进入网络课堂,真正让我们贫困家庭学生享受到了薛楼园区党工委管委会、社区领导重视关心和关爱。

据了解,自3月2日起,我省高校、中职学校、中小学校通过电视、网络等方式,开展线上教育教学。薛楼园区及时摸排掌握辖区内273个贫困学生信息,提前告知家长们教育部门在线课程安排和操作指南,并对有特殊困难可能导致无法正常上课的贫困户逐户上门帮助调试网络、电视机、手机等设备,确保贫困户子女顺利走进“线上课堂”。