全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 教育脱贫

砀山县:春风化雨育桃李 教育扶贫暖民心

发布日期:2020-09-27 09:08 来源:砀山扶贫局 编辑:张年亮 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

“变化太大了,简直认不出是自己的学校了。”“教室更加宽敞明亮了,我们的学校更美了……”望着眼前新修建的篮球场、羽毛球场和粉刷一新的教学楼,林屯村三官庙小学的广大师生不由发出这样的赞叹。




砀山县砀城镇林屯村是国家级贫困村,2014年建档立卡贫困户423户892人,贫困发生率高达20.3%,是全县贫困发生率较高的一个村。“治贫先治愚,扶贫先扶智”。驻村扶贫以来,林屯村第一书记、驻村扶贫工作队队长张年亮把教育扶贫作为阻断贫困代际传递的重要举措,坚持“扶真贫,真扶贫”,紧密结合工作实际,带领村“两委”干部和驻村工作队开展一系列工作,极大改善了村里的教育条件。截至目前,全村所有处于义务教育阶段的适龄少年全部实现在校教育。

一是积极引进帮扶资金20万元对林屯村三官庙小学、幼儿园教学楼进行了修缮,新建悬浮地板篮球场、羽毛球场2个,购置净水器、乒乓球桌等设施,学校旧貌换新颜,基础设施和教学条件大为改善。

二是协调资金6万元在三官庙小学设立“新华逐梦奖学金”,用于资助品学兼优、家庭贫困的学生,确保全校202名学生无一人因贫困失学。协调资金10万元设立“林屯村成才保障项目”,对于考上大学的贫困学生进行大力资助,激励他们努力学习、奋发有为,回报社会、报效国家。

三是组织开展“让爱添翼”关爱留守儿童活动和“温暖有你,书送梦想”图书捐赠等一系列活动,联系有关单位和企业为村里捐赠了图书、牛奶、面粉等物资,关心关怀青少年的健康成长。三官庙小学校长揣保坤由衷表示:“林屯村驻村干部对我们学校的帮扶力度太大了,无论是帮助引进资金还是捐赠物资,无论是改善教学条件还是为学生的健康成长提供保障,他们都用真情扶真贫,用一件件实事点亮了贫困学子的人生梦想。”(张年亮)