全国文明单位
您当前所在的位置:首页 > 重点工作 > 教育脱贫

泗县:爱心小书包托起大梦想

发布日期:2020-10-23 10:54 来源:中安在线 阅读次数: 字体:[  ] 背景颜色:

  10月17日上午,值此全国第七个“扶贫日”到来之际,中建二局星河湾项目部党组书记苏养智一行来到泗县泗城镇,在镇关工委的组织下为全镇困难学生捐赠学习用品。

  做好企业,更关注社会。中建二局,全称:中国建筑第二工程局有限公司,是中国建筑股份有限公司的全资子公司,是在国家工商行政管理总局注册的具有国家房屋建筑和市政施工总承包“双特级”、钢结构、路基工程施工总承包壹级资质的大型建筑施工企业。是以一业为主、多元经营、跨行业、跨地区的集团型国有大型建筑安装骨干企业,具有土木建筑、设备安装、路桥修筑、市政工程施工、钢结构制作安装、机械化施工、高级装饰装修、混凝土制品生产、房地产开发、地基施工、机械租赁、设计科研等专业施工和多元化经营能力。

  做为一个国有大型建筑施工企业,中建二局始终不忘初心使命,始终以为促进社会发展为己任。近年来,中建二局有88项科技成果获国家或省部级科研成果奖,其中有17项技术获国家级科技奖。拥有国家级工法10项。深圳妈湾电厂采用半潜驳浮箱法施工工艺,填补了国内空白,并荣获国家科技发明三等奖;深圳赛格广场超高层钢管混凝土结构综合施工技术荣获2000年度国家科技进步二等奖。是国内唯一掌握火电、水电、核电和风电等电站综合施工技术的企业,被誉为“中国电力建设的劲旅”。中国建筑第二工程局有限公司技术中心是全国建设系统首批唯一一家国家认定的企业技术中心。

  做好商业,更关爱民生。中国建筑第二工程局有限公司前身是中国人民解放军华东野战军步兵第99师,组建于1952年,是国家“一五”时期156项重点工程建设的骨干队伍。从1953年建设长春中国第一汽车制造厂开始,后转战大江南北,陆续承建了第一、第二重机厂等一大批国家重点工程和国防尖端工程,参加了唐山震后恢复建设,为国家基本建设作出了突出的贡献,被原建工部授予“工业建设的先锋,南征北战的铁军”光荣称号。改革开放初期参加了深圳、汕头、厦门、海南等特区基本建设,在深圳地王大厦创造了两天半一层楼的“深圳速度”。随着改革开放的不断深入,中国建筑第二工程局有限公司积极适应市场经济发展新形势,调整经营战略,率先进入市场求发展,现已形成华东、华北、华南及中原四大片区的市场布局,经营触角延至四川、重庆、陕西、甘肃等西部地区市场,施工项目遍及全国19省、直辖市、自治区。

  正在因为中建二局有着“军民渔水情深”的红色基因所在,每到一处无不体现出对当地民生的关注,泗县星河湾项目做为棚户区改造项目,自项目筹建以来,为解决泗县贫困群众就业困难,该项目部需要施工人员80%招收当地群众务工,极大的解决困难群众家门口就业难题。除些之处,经与驻地扶贫部门对接,还分别接收部分弱劳动力贫困户参与项目保洁、餐饮服务保障工作,进一步提高弱劳动贫困群众生活质量。今天,在全国第七个“扶贫日”到来之际,中建二军星河湾项目党组织再次向泗城镇贫困学生伸出援助之手,充分体现了国有企业担当。

  做好事业,更关心职工。中建二局泗县星河湾项目部始终视工程质量为企业的生命,遵循企业“遵循法律法规,建造优质工程;坚持持续改进,满足业主要求”的质量方针,持续开展全员质量意识教育和各专业的业务培训;始终围绕以搞好施工生产为重点,开展各类创先争优活动和劳动竞赛,不断提升项目部员工的能力和素质,提炼出了“学习、超越、创优”指导思想,通过各种会议及培训,培养一批批优秀人才,在施工生产、党群、工会各方面都取得了丰硕的成果,并赢得了公司及建筑业内一致好评。

  中建二局泗县星河湾项目部员工生活区,随处可见一排排干净整的宿舍,每个房间均安装了空调,为员工提供最优质的休息环境;员工餐厅内悬挂着醒目的“厉行节约 节约粮食”宣传画,餐具清洁消毒安全有保障;户外篮球场平整清洁,极大的丰富了员工业余文化生活。这一切无不体现中建二局对企业职工作关心关爱。

  中国建筑第二工程局有限公司秉承“为业主创造更大价值、为员工谋求更大发展、为出资人谋取更大回报、为社会提供一流服务”的经营宗旨,以诚取信、追求卓越,竭诚报答社会回馈社会。(王谅)